こんにちは!
来てくださってありがとうございます〜
昨日今日と二日間、練習休みなのよね
テスト前だからタイミングが良かったかも!
今日も授業が終わったら、そのまま学校で勉強するって。
携帯も使えないから、思いっきり勉強に集中できるようよ。←学校内では、基本的に携帯の電源は落とさなければなりません。
なので今日もお弁当はひとつ!
助かった〜〜〜
今日はこんな感じでおかずを詰めた。
仕切りがないから、詰めにくい。
考えて詰めないとだぁー
で、今日のメインおかずは
むね肉を使って好きそうなやつ。
ポークチャップならぬ、鶏チャップ。笑
より時短に仕上げるため、
炒めてからタレを絡めるのではなくて
タレに鶏肉入れて火にかける作り方にしたよ。
むね肉は相変わらずの柔らかさ。
でもって、作り方もとっても簡単!
ケチャップベースで甘めなので、小さなお子さんでも食べやすいかも!
むね肉de鶏チャップ
【2人分 調理時間:10分以内】
✳︎漬け込み時間のぞく
【材料】
・鶏むね肉…1枚(300グラム)
A
・ケチャップ…大2
・お酒…大1
・はちみつ…大1
・醤油…小2
・おろしにんにく…小1/2
・水…大1
B
・塩こしょう…適量
・片栗粉…大1
・砂糖…小1
【作り方】
1、むね肉に砂糖を両面にふり、15分〜できれは半日以上冷蔵庫で寝かせておく。
2、1のむね肉を縦に半分にきり、繊維をたつように1センチ幅に削ぎ切りする。塩こしょう、片栗粉をまぶす。
3、フライパンにAを入れて火にかけふつふつしたら、2のむね肉を重ならないように並べ、弱火で蓋をし3分加熱。ひっくり返して2分加熱し完成。
【ポイント】
✳︎フライパンは18センチを使用です。ギリギリ、むね肉が重ならず焼けるくらいです。
✳︎火加減が強すぎると煮詰まりタレがなくなりますので、火加減には注意してください。
食べやすくて温まって、しかも簡単・節約。