IMG_1687

こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜



今日はタクミの歯医者の日。
昔から通ってる歯医者さんは、車でしか行けないからもちろん送迎。
ギリギリまで学校でテスト勉強をし、
途中で待ち合わせして歯医者さんへ…

思ったより帰宅が遅くなり、お腹もぺこぺこよ
こんな時、どっかでご飯食べていくかなとか、
惣菜でも買おうか、とか考えちゃう。
だけど、パパッと作れば無駄な出費はかからない〜〜〜
急いで晩ごはん!!!



IMG_1688

塩麹に漬けておいた鶏肉。
これを使って塩鍋にした。

野菜やきのこと一緒に鶏肉も鍋にぶっこんじゃえば鍋が出来るー!
昆布だし、鶏ガラ、お酒、塩を入れて鍋つゆ作った。
本当は、大根おろしでも添えたかったけど
かなり面倒だったんでやめました。←お腹空きすぎて早く食べたかった。






そして今日はこちら!
IMG_1686

かつおと豆苗の中華和え。
切ってあえるだけの、超簡単メインおかず〜
この味付け、何回か作ってきたのよね。
豆苗と合わせたら美味しいかも!と思って作ってみたら、正解!

特売でやるかつおのも叩きってグラム100円くらいで、お財布にも超優しい〜
かつおはね、たんぱく質供給源のほか、鉄分やビタミンDも豊富な赤身の魚です。

豆苗もね、これまた安価で年中価格の変動もないありがたい野菜ですよね。

5分以内で作れる、節約メインおかずー!
これ、オススメだよ。
ぜひ作ってみて。


かつおと豆苗の中華和え
【3〜4人分 調理時間:5分以内】

【材料】
・かつおの叩き…350グラム
・豆苗…1袋

A
・醤油…小2
・ごま油…小1
・砂糖(きび砂糖使用)…小1
・おろし生姜…小1/2
・おろしにんにく…小1/2
・いりごま…大1くらい

【作り方】
1、豆苗は根の部分を除いて、3等分に切る。耐熱皿にいれふんわりラップをかけたら、600Wのレンジで2分加熱する。粗熱がとれたらしっかり水分を絞る。

2、かつおの叩きは0.5ミリ幅に切る。

3、ボールにAをいれて混ぜ、かつおの叩き、豆苗をいれてよく混ぜて完成。


【ポイント】
​✳︎豆苗の水分はしっかりと絞ってあえてください。

✳︎豆板醤を加えると、これまた美味しいですよ。お試しください。





​タクミの晩ごはん。
IMG_1689

#塩麹鶏の塩なべ
#かつおと豆苗の中華和え
#小松菜とささみの海苔あえ
#キムチ納豆
#三十穀米
#ヨーグルト
#柿



なんとかなった。
考えていたメニューから一品減ったけど、
ま、いっか。



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎




週明け初日からバタバタはしんどい。


今日もありがとう〜
いつもありがとう。