IMG_1594

こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜




今週も終わった!
明日は休みだ〜〜〜(昨日も休んでるけど)
と言っても朝が早い。。。
まっ、朝が早いってことは一日長く使えるってことね!


昨日、携帯を見ていたら昔の子供たちの写真がごっそり。
たまに見るよ、懐かしくてにやけちゃうよね。
動画なんかは特に見入っちゃう。
タクミの可愛い時のやつ、Instagramのストーリーにのせちゃった。

で、昔の写真の中で、
これ、覚えてるー!
ってね、そんなシーンのも沢山あった。
そしたら、ご飯食べてるやつ写真みて食べたいなぁ〜って言ってたものがあったんだ。


そんなことを思い出して今日の晩ごはんにしてみたよ。
写真にのってたのは、ハンバーグにモッツアレラチーズ入ってて、それを頬張ってる写真だった。
口からチーズがビヨーンって伸びてるやつ。
よし!今日はモッツアレラチーズをいれたハンバーグにしよう!

IMG_1595

やったー!モッツアレラチーズのハンバーグだ!!!
って、昔から変わらんね、すっごい大喜びするんだもん。
で、今日もやってた。
ビヨ〜〜〜〜〜〜ンて、チーズ伸ばして喜んでるの。笑

うまっ!うまっ!
うまいわ!!!


チーズ入ってりゃ、味なんてどーでも良いんでないの?
なんて思うんだけど、
ソースとハンバーグがあうってさ!

今日はね、中華風の味付けのハンバーグにしてみたよ。
ついでに野菜やきのこも入れちゃえ〜!
このタレにあうもん♪


IMG_1596

​中華風チーズハンバーグ
【3〜4人分】

【材料】
・合挽き肉…300グラム
・玉ねぎ…大1/2個
・パプリカ…1/2個
・ピーマン…2個
・しめじ…1/2パック(100グラム)
・モッツアレラチーズ…1袋

A
・パン粉…大4
・牛乳…大2
・卵…1個
・塩こしょう…適量

B
・オイスターソース…大2
・みりん…大2
・お酒…大2
・砂糖(きび砂糖使用)…小2
・コチュジャン…小2
・醤油…小1
・片栗粉…小1
・おろしにんにく…小1/2
・おろし生姜…小1/2
・水…大1

C
・ごま油…小1


【作り方】
1、玉ねぎはみじん切り、しめじは石づき外して小分け、ピーマンとパプリカは乱切りにする。
Aは合わせておく。

2、ボールにパン粉に牛乳を浸してから、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、塩こしょうをいれてよく捏ねる。4等分にし、空気を抜いてハンバーグタネを作り中にモッツアレラチーズをいれて成型する。

3、フライパンにごま油を熱し、ハンバーグを両面蓋をして弱めの中火で焼く。中まで火を通し、お皿に盛り付ける。

4、ハンバーグを焼いたあとのフライパンで、パプリカ、ピーマン、しめじを炒める。2〜3分炒めたら、合わせたAを加えて軽く煮詰めてソースをつくる。ハンバーグにかけて完成。


​【ポイント】
✳︎チーズはベビーチーズなどお好みのもので代用可能です。

✳︎炒めた野菜は細切りにすると更に食べやすく火の通りも早くなります。

✳︎ソースは甘めになっています。砂糖量で調整してください。





タクミの晩ごはん。
IMG_1597

#中華風チーズハンバーグ
#厚揚げと根菜の煮物 (厚揚げ、こんにゃく、ごぼう、蓮根、人参、絹さや)
#キムチ納豆
#野菜サラダ (サラダほうれん草、水菜、ブロッコリースプラウト、紫キャベツ、トマト)
#海老の塩焼き
#わかめと豆腐のスープ
#ヨーグルト
#りんご


根菜の煮物だけは作り置きしていたものだよ。
ストーブの上で、コトコトコトコト…
これからの時期、煮込み料理や煮物はストーブで光熱費削減だ〜




 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎



今日もありがとう〜
いつもありがとう。