IMG_1537

こんにちは!
来てくださってありがとうございます〜




今朝は山がとても綺麗に見えた。
気温もそんなに低くはなく、穏やかな天気。

嵐の前の静けさだな。


この天気も今だけ…?!
午後からは一気に気温も下がって雪も降り、
夜は真冬並みの寒さに変わる予報。
信じられない!
しかも、明日は大荒れだって。。。






お昼のお弁当。
IMG_1531

#豚肉と長芋の甘酢炒め
#ポテトサラダ
#ほうれん草ナムル
#キャベツおかかポン酢
#いんげんとひじき甘辛炒め
#味玉のっけご飯


豚肉はね、前日から味付けしておいたもの。
今朝、長芋と一緒に炒めて完成〜
副菜は残りものと、昨日新たに作った作り置きおかずたち。








そして練習後のお弁当。
鶏肉×ねぎたっぷりでメインおかず。
IMG_1533

…て、ねぎいっぱいに見えないけど、
ちゃんとねぎたっぷり入ってるの。
下の方に。

ぷりぷりの鶏肉が塩ダレに絡まって味見から美味しいやつ。
冷めても美味しいから、これまたお弁当おかずにもぴったりなのよ。

ジュッと焼いてタレ絡めてすぐにできちゃうよ
今晩のおかずに、そして多めに作って明日のお弁当はこれで決まり!




ねぎだく旨塩チキン
【2人分  調理時間:15分】

【材料】
・鶏もも肉…1枚(300グラム)
・ねぎ…1/2本

A
・顆粒鶏がらスープの素…小1
・みりん…大1
・醤油…小1/2
 
B
・レモン汁…小1
・塩…少々
・黒こしょう…気持ち多めに
・片栗粉…大1
・ごま油…大1/2



【作り方】
1、鶏肉は一口大に切り、ビニール袋にいれて塩と黒こしょう、片栗粉を入れてまぶす。

2、ねぎは輪切りにする。

3、フライパンにごま油を熱し、鶏肉を2〜3分焼く。ひっくり返して2分ほど焼き火を通す。

4、輪切りにしたねぎと、Aを加えてざっくり混ぜ、火を止めたら仕上げにレモン汁と黒こしょうを振り完成。


​【ポイント】
​✳︎レモン汁は最後に加えると、さっぱり感が残ります。

✳︎むね肉でも代用可能。その場合、砂糖をまぶす・フォークで刺すなどの下ごしらえをし、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにすると柔らかく仕上がります。



IMG_1532

#ねぎだく旨塩チキン
#さつまいも甘煮
#小松菜の塩昆布和え
#こあえ
#枝豆
#きゅうり出汁漬け








IMG_1538

昨日、久しぶりにみんなと練習合同できて、
すっごく楽しくて嬉しかったみたいなんだけど、
やっぱり久しぶりのサッカーの練習に相当お疲れモードでした。

ほんとは今朝、テスト勉強(もう少しで定期テスト!)で早起きするはずだったのに、
なかなか起きられなかったよ。


今日は仕方ないね。
なんて自分に言い聞かせていた。笑







で、朝ごはん。
これ見た瞬間、眠気も吹っ飛んだでしょ。

IMG_1534

ハラスに、








IMG_1535

いくら!!!
これね、最後に買った生筋子で作ったいくらを、少しだけ冷凍しといたの。
忘れた頃に出そうと思って。

終わったと思ったいくらが、
あともう少し食べられるって思うと幸せ感じるよね〜ふふふ。







タクミの朝ごはん。
IMG_1536

#ハラス
#いくらの醤油漬け
#大根と水菜のサラダ
#めかぶ納豆
#れんこん甘辛味噌
#お味噌汁 (なめこ、油揚げ、玉ねぎ、絹さや)
#白米
#ヨーグルト
#梨、キウイフルーツ、柿)


おかずを先に食べ、
最後に、ハラスといくらをご飯にのせてしっかり堪能してました^^

よっぽど美味しかったらしい。






 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎



​残り半日頑張ろ〜
明日は横浜から来てる友達と
時間の許す限り、行きたいところへドライブ!
今晩は、嵐のコンサートだって〜
目がハートよ、きっと。