こんばんは!
来てくださってありがとうございますー
先日作った作り置きおかず。
昨日と今日の食事にも出して、タクミからも美味しかったよ!って言ってもらえたものー。
おかひじきは時々スーパーで見かけては購入するんだけど、
おかひじきって、緑黄色野菜でカロテンも豊富な野菜です。
しかも、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く、骨つくりにも役立つ栄養素も含むのよね。
シャキシャキとした食感が美味しくって
味にクセもないから食べやすいのよね〜!
そんなおかひじきを使って、
作り置きやお弁当おかずにもぴったりな一品のご紹介。
ツナの旨味も加わり、
いくらでも食べられちゃいます。
作り方はもちろん簡単。
おかひじき、見つけたらぜひ作ってみて。
おかひじきとツナの旨サラダ
【3〜4人分 調理時間:10分以内】
【材料】
・おかひじき…1パック
・しめじ…1/2袋
・ツナ缶(水煮缶使用)…1缶
A
・ごま油…小1
・醤油…小1〜
・おろし生姜…小1/2
【作り方】
1、おかひじきは根元の固い部分を取り除く。しめじは石づきを除く。
2、鍋に湯を沸かし、おかひじきは2分茹でる。残り1分くらいでしめじも投入し茹でて、同時にザルにとりあげる。
3、おかひじきとしめじの水分をしっかり絞り、ツナ缶とAを混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
✳︎薄味になっていますので、醤油量で濃さは調整してください。
✳︎油漬けのツナ缶使用の場合、油切りしたものを混ぜて、ごま油はお好みで入れてください。