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こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜




仕事帰り、まっすぐ歯医者。
タクミの定期健診。
近場の歯医者ではないから、車で行くしかありません。
ちっちゃな虫歯があったようで、チャチャっと治してもらいました。
ちっちゃな頃から通ってる歯医者さん。
たまーに行くと、大きくなった姿にびっくりよ。

帰りが遅くなるからと、副菜のみ作り置き。
帰ってから仕上げの晩ごはん作り!

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昨日は、ニラを半分使いました。
今日はね、残りのニラをごっそりいれたつくねにした〜!
たっくさん入ったニラが大正解!
このニラが美味しさアップになってること、間違いないね。
ついでにきのこも入れて栄養価アップ!

あまりに臭うんで、お弁当おかずには不向きだけど(周りに迷惑)晩ごはんにぜひ作ってみて。



ニラときのこのつくね
【8〜10個分 調理時間:20分】

【材料】
・鶏ひき肉…250グラム
・えのき…1/2袋
・椎茸…2〜3個
・ニラ…1/2束
・卵黄…人数分

A
・醤油…小2
・お酒…小2
・おろし生姜…小1
・片栗粉…大1

B
・醤油…大1
・お酒…大1
・みりん…大1
・オイスターソース…大1/2
・砂糖(きび砂糖)…大1/2

【作り方】
1、ニラ、えのき、椎茸はみじん切りにする。

2、ボールにひき肉、1、Aをいれてよく捏ねる。8〜10等分に平べったく形成する。

3、フライパンに油(分量外)を適量熱し、2のつくねを並べて蓋をし弱めの中火で3〜4分焼く。
焼き色がついたら反対面も3〜4分焼き、火をとおす。

4、Bのタレを加えて軽く煮詰める。タレを器にいれて卵黄を落とし、つくねを盛り付けて完成。


【ポイント】
​✳︎卵黄はお好みで添えてください。

✳︎鶏ひき肉を豚ひき肉に代用可能です。

✳︎きのこはしめじやエリンギなど代用可能です。




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臭いけど、旨い!
味は最高。

だそうです。笑笑







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おかひじきとツナ、しめじを合わせた副菜〜
超簡単な作り置き。






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これも作り置き。
ほうれん草ともやしの中華和えです。







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大好物のこあえ。
これからの時期、真だらの子が並び始めますね〜
こあえが食卓にあがる頻度も高くなるかな。








タクミの晩ごはん。
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✳︎ニラときのこのつくね
✳︎おかひじきとツナの旨サラダ
✳︎ほうれん草ともやしの中華和え
✳︎こあえ
✳︎納豆
✳︎あさりのお味噌汁
✳︎三十穀米
✳︎ヨーグルト
✳︎りんご



作り置きおかずあったから、
つくねとお味噌汁だけ作って晩ごはん〜
助かった〜〜〜



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今週末はやばそうだ。
最高気温、1度?2度???
ありゃりゃ…

​今日もありがとう〜
いつもありがとう。