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こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜





最近、ジムに通い始めたものだから
空いた時間はジムへとレッツゴー!
カラダ中、筋肉痛です…
けど、良い汗かいて気持ちいい〜
筋肉をつけることが目的よ。
将来、パキパキと動き回れるお婆ちゃんになりたいから。笑



今日はね、練習試合でした。
だけどタクミはサッカーが出来ないから、ずっとビデオ係り。
何時間もビデオ撮ってるだけよ。
今はそれしかできないもんね。

集合時間がお昼くらいだったらしく
タクミは一向に起きてこない。

声かけてみたらさ、家を出る30分前だった!
慌ててご飯食べて大急ぎで出発したわよ。

ったくもー!
自己管理の無さよ。。。





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ケイの友達に、市場に勤めている子がいるの。
こないだ遊びにきたとき、今度魚持ってきますよ〜!って。
そしたら、秋刀魚をくれたわけ。
ありがたいよね。

今年の秋刀魚は小さくて脂が少なめだから、塩焼きにするよりちょっと手を加えたものの方が良さそう!
そう思って、今日は南蛮漬けにしてみたよ。
ニラもあったから、ニラ南蛮。
焼いて漬けダレにつけるだけ!
めっちゃ美味しいーーーっっ!
マジで美味しい。

秋刀魚が手に入ったらぜひ作ってみて。
これはオススメ。



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秋刀魚のごまニラ南蛮漬け
【3〜4人分  調理時間:20〜30分】

【作り方】
・秋刀魚…4〜6尾
・ニラ…1/2束

A
・醤油…大2
・穀物酢…大2
・砂糖(きび砂糖使用)…大2
・ごま油…小1
・炒りごま…大1
・輪切り唐辛子…適量

B
・塩こしょう…適量
・小麦粉…適量


【作り方】
1、ニラはみじん切りにしAを合わせておく。

2、秋刀魚は三枚におろし中骨を除いて半分に切る。水洗いし水分を拭き取り、塩こしょう、小麦粉をまぶす。

3、フライパンに少し多めに油(分量外)を熱し、2の秋刀魚を両面焼く。焼けたらクッキングペーパーの上に一度のせ、余分な油を除く。

4、器に3を並べ、1のニラダレをまわしかけ完成。




【ポイント】
✳︎スーパーで魚を卸してもらえるなら、調理が楽になりますね。

✳︎ニラダレをかけたら、途中で秋刀魚をひっくり返してタレが浸かるようにしてください。

✳︎出来上がり後、すぐにお召し上がりになっても美味しいです。そのまま一晩漬けてから召し上がっても。お好みでどうぞ。

✳︎酸味は控えめです。お好みで酢の量は増やしてください。



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そういえば昨日も牡蠣を食べたような。
大好物の牡蠣が並び始めた!

うん。しっかりうまい。
だって。笑







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塩麹蒸し鶏のサラダです。
ケールやブロッコリースプラウト、水菜にパプリカで緑黄色野菜をしっかりと入れた〜







タクミの晩ごはん。
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#秋刀魚のごまニラ南蛮漬け
#塩麹蒸し鶏の野菜サラダ (むね肉、ケール、水菜、ブロッコリースプラウト、パプリカ)
#めかぶ納豆
#牡蠣ぽん
#ちぢみほうれん草お浸し
#切り干しひじき煮
#お味噌汁 (小松菜、なめこ、ねぎ)
#三十穀米
#ヨーグルト
#りんご


練習はないから糖質は控えめにしたよ。
しばらく練習できないからね、無駄に食べても体が重くなって復帰してからが大変だもの。
内容重視で今は調整〜

なんだか筋トレも今はまだできないらしいので、こないだはバイクだけだったらしい。
徐々に…かなぁ。





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​…にしても体のあちこちが痛い。
40半ばにして体つくり、始めるかな。
今日もありがとう〜
いつもあり。