こんにちは!
来てくださってありがとうございます〜
天気予報に雪マークが出てきました。
いよいよかって感じですね。
タイヤ交換もしなきゃなぁ〜
さー!今週もお弁当作りのスタートです。
今日のお弁当〜
豚もも塊肉を使って、柔らかな煮豚を作りましたっ
塩麹に漬けて、そのあと味付けしてから煮る感じ。
時間はかかるけど、これは漬け込む時間になるだけで手間は全くかからない。
オーブンで焼くわけでもないので、洗い物もほとんどなし!
だから、とっても簡単!
豚もも肉でも柔らかな煮豚が出来ちゃいます。
作り置きはもちろん、お弁当おかず、そしてこの先のお正月料理にもぜひ〜
塩麹漬け煮豚
【作りやすい分量】
【材料】
・豚もも塊肉…4〜500グラム
A
・塩麹…大2
・おろしにんにく…小1
・おろし生姜…小1
B
・醤油…大1
・はちみつ…大1
・お酒…大2
【作り方】
1、豚もも塊肉に味がしみやすいようにフォークで数ヶ所刺す。
2、ジップロックに1の豚肉とAをいれて揉み込み、1日冷蔵庫で寝かせる。
3、2にBをいれ1時間そのまま放置する。
4、鍋に(3を入れた時にかぶるくらいの量)たっぷりの湯を沸騰させ、3をいれて弱火で2分煮る。そのまま蓋をして3時間以上放置して完成。