IMG_1107

こんにちは!
来てくださってありがとうございます〜





昨日、練習から帰ってきたタクミ。
お弁当のこと、言ってました。

弁当開けたっけさー
なした?今日はやる気ない弁当か?
そう思ったらしい。
きんぴらごぼうが散らばってる様に見えて、ぐちゃぐちゃ弁当かと、一瞬思ったみたい。
だけど、目玉。
これで、ようやく理解できたそう。

このお弁当に気づいたチームメイト。
こわっっ。って、ひとこと言い放ったらしい。




楽しかったかい?

うん!めっちゃ楽しかったよ!

良かったね!



この会話。
私が楽しかったかい?って聞いたんじゃなく、
タクミに聞かれ、楽しかったと答えたら、良かったね。って。



逆じゃない???



変な気分なのに、なぜか居心地良いのは
すでに逆転されてるからでしょうか。笑

タクミ的に、こういうお弁当は嫌じゃないみたい。
旨かったよって言ってくれたから良かった^^

楽しんだお弁当も終わり〜
ま、またいつかキャラ弁やってみよ




さ〜今日も二個弁!
まずはお昼のお弁当〜

IMG_1102

蒸し鶏。
今日はね、塩麹を揉み込んで作ったもの。
塩麹を使うから、
これだけで柔らかくなるし味も決まる!
シンプルなゆえ、そのままでももちろん、
アレンジもしやすく、
常に冷蔵庫に常備しておきたいくらい美味しいんです。

今日はね、
レンチンで作るのと、茹でるのと、両方の作り方で作ってみました。
どっちの方が柔らかいかな。って。
これ、断然茹でる方が柔らかいのっっ!
そして手間も茹でる方がかからない〜〜〜
何故って、ほぼ、放置だから。





むね肉de塩麹蒸し鶏
【1枚分 調理時間:4時間 ほぼ放置】

【材料】
・鶏むね肉…1枚(300グラム強)

A
・塩麹…大2
・おろし生姜…小1

【作り方】
1、ジップロックにむね肉とAをいれて、30秒ほど揉み込み、1時間そのまま放置する。

2、鍋にお湯を沸かす。沸騰したら1をジップロックごといれ、弱火で1分茹でる。蓋をし火をとめそのまま3時間ほど放置して完成。


​【ポイント】
✳︎塩麹に漬けこんだら、半日〜1日寝たせても。お湯に入れるまえは、20分ほど常温に戻してから湯でてください。

✳︎ジップロックに残った茹で汁はスープにしたりしてお使いください。




IMG_1104

#塩麹蒸し鶏
#きんぴらごぼう
#キャベツとツナのレモンサラダ
#ほうれん草海苔あえ
#白だしきゅうり漬け
#大根の葉とひじきのふりかけご飯


うずらの卵にごまつけた。
目っぽい。笑









練習後のお弁当〜
IMG_1103

#角煮風ぶた飯
#いんげんベーコン巻き
#切り昆布とこんにゃくの煮物
#トマトスパゲッティ
#さつまいも煮


昨日の晩ごはんに作ったもの、
そして作り置きおかずと自家製冷凍食品で詰めただけー!









今週ラストの二個弁!
IMG_1108

さ、今日もしっかり食べてね!










そして朝ごはん。
IMG_1106

カツオのたたきとおかひじきで韓国風の和え物です。
めっちゃ美味しいや、これ。
次は違う野菜で作ってみよう。







IMG_1105

オクラと大根の白だし漬けは、一晩漬けておいたもの〜
これはいい!
我が家の定番おかずにしていこう。







タクミの朝ごはん。
IMG_1109

#カツオとおかひじき韓国風あえ
#キムチ納豆
#オクラと大根の白だし漬け
#タラモサラダ
#きのこと大根の塩麹スープ
#しらす卵黄ご飯
#チアシードヨーグルト
#柿、りんご、キウイフルーツ



スープはね、昨日の豚バラを茹でたあとの茹で汁です。
ラードをとって、塩麹と具を入れて作ったよ。





 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


​午後からも頑張ろう!
三連休の方、羨ましいぞ〜〜〜