IMG_0940

こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜







買い物いろいろ
まったりゆっくり自分時間。
ゆっくりしすぎて、時間忘れて、
後から焦って急いで帰宅…そんなもん。
米、買わなきゃーーー!!!
最後にこれ。


今日は我が家、ちょっとハロウィン気分。
もう、そんなイベントを喜びもしない年齢だけど、父からもらった坊ちゃんかぼちゃがあるから。
ちょっとだけ、ハロウィン気分を味わおう〜


IMG_0937

坊ちゃんかぼちゃの中は
野菜たーっぷりなミートソースを詰め込んだよ
チーズをのせて焼き上げれば
器ごと食べられる、
かぼちゃミートグラタン^^

添えたご飯は、ガーリックライスで
ミートソースをかけて食べても美味しいやつ。
で、甘みのある坊ちゃんかぼちゃと
一緒に食べても美味しいやつ。

ミートソースは濃すぎないので
甘みのあるかぼちゃと相性抜群なの。
なので、チーズと合わせても凄く合うのよ〜




坊ちゃんかぼちゃミートグラタン
【かぼちゃ2個分 調理時間:30分以内】

【材料】
・坊ちゃんかぼちゃ…2個
・合挽き肉…300グラム
・玉ねぎ…1/2個
・パプリカ…1/2個
・ピーマン…2個
・椎茸…4〜5枚
・えのき…1袋
・ピザ用チーズ…適量

A
・トマト缶…1缶
・にんにく…2斤
・オリーブオイル…適量
・赤ワイン…50ml

B
・ケチャップ…大3
・顆粒コンソメスープの素…小2
・砂糖(きび砂糖使用)…小2
・醤油…小1


【作り方】
1、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、椎茸、えのき、にんにくはみじん切りにする。

2、フライパンににんにくとオリーブオイルをいれて火にかけ、香りがたったら合挽き肉を炒める。野菜類も全て入れてよく炒める。赤ワインを加えて、沸騰させアルコール分をとばす。

3、2に、トマト缶とBを加える。中火で時々かき混ぜながら、10分ほど水分が飛ぶまで煮詰める。最後に塩こしょう(分量外)で整える。

4、坊ちゃんかぼちゃは、耐熱容器にいれてラップをかけ、8〜10分レンジで加熱する。

5、粗熱がとれた、上部を切り取り、中身をスプーンなどでくり抜く。ミートソースをかぼちゃの中につめ、上からピザ用チーズをかけグリル又はトースターで焼きめをつけたら完成。



【ポイント】
​✳︎坊ちゃんかぼちゃが手に入らなければ、普通のかぼちゃで作られても良いです。

✳︎ミートソースは、スパゲティに使う場合はもう少し味付け濃いめにアレンジしてください。

​✳︎ミートソースは少し多めになっています。
残ったら、冷凍保存可能です。





IMG_0936

割ったらこんな感じ。
チーズ、けちったしょ!!!
なんて言われてしまった…
たっぷりが嬉しいのね笑笑

割ったかぼちゃにミートソースをのせて
召し上がれ〜








IMG_0938

添えたサラダは、
スモークサーモン、ゆで卵、きゅうり、レタス

バジルソースをベースに
レモン汁などで味付けしたー








タクミの晩ごはん。
IMG_0939

#坊ちゃんかぼちゃミートグラタン
#ガーリックライス
#スモークサーモンとゆで卵のバジルソース
#ポトフ
#ヨーグルト
#りんご




ハロウィンだからこんなご飯なんだよね?
俺さ、ハロウィンでめっちゃ覚えてるご飯あるんだよね〜


タクミ、今まで作ったハロウィンご飯
案外覚えていたみたい。


ホントのハロウィンの日さ、食べたいものあるんだけど!試合もないし、いいしょ?!


ちゃっかりリクエストまでしてきた…
さて、どーしよ。。。






 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎



​今日もありがとう〜
いつもありがとう。