IMG_0822

こんにちは!
来てくださってありがとうございます〜





今日も秋晴れの北海道。
雪虫も半端ないほど飛び始めています。

自転車通学するタクミにとって
この雪虫は大変!
目や口に入るから…
口は閉じれば良いけど、目は嫌だわ…



さてさてまずは今日のお弁当〜
お昼のお弁当のメインはこれ。
IMG_0826

カレー風味のBBQチキン。
出来上がった途端、
部屋中にカレーの香りが漂っていたよ。
美味しそー!
なんて、自分で思いながらフライパンからお皿に移して(冷ますために)、匂いかんだ。笑笑

蓋をして蒸し焼きにして
焼いた鶏肉と玉ねぎが柔らかくって、
そこにBBQソースがしっかり絡まって…
めっちゃ美味しいから〜。
で、で。
このタレがついたご飯も美味しいから〜

冷めても美味しいので
お弁当おかずはもちろん!
今日の晩ごはんにもぜひ^^




カレー風味のBBQチキン
【2人分 調理時間:15分】

【材料】
・鶏もも肉…1枚(350グラム
・玉ねぎ…1/4個
・刻みパセリ…なくても可

A
・ケチャップ…大2
・中濃ソース…大1
・みりん…大1
・お酒…大1
・砂糖(きび砂糖使用)…小1.5
・醤油…小1/2
・カレー粉…小1/2

B
・塩こしょう…適量
・小麦粉…大1.5
・油…少量

【作り方】
1、鶏肉は脂肪部分を除いて一口大に切る。ビニール袋にいれて塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

2、玉ねぎはスライスし、Aは合わせておく。

3、フライパンに油を熱し、1の鶏肉をいれて蓋をし弱火で3分ほど焼く。ひっくり返して玉ねぎを広げてのせ、もう一度蓋をし3分ほど焼く。

4、鶏肉に火が通ったら合わせたAを加え、軽く煮詰めてタレを絡めたら完成。お好みで刻みパセリをどうぞ。


​【ポイント】
​✳︎お弁当おかずの場合、2の工程まで前日準備しておくと、朝はとっても楽になります。

✳︎鶏肉を焼くとき、火加減は様子をみて調整してください、

✳︎タレは少し多めになっていますので、鶏肉400グラムほどまで増量可能です。




IMG_0824

#カレー風味のBBQチキン
#長芋のの海苔塩焼き
#人参しりしり
#ほうれん草胡麻和え
#たらこ昆布佃煮
#白米

ほうれん草胡麻和えと
人参しりしりの下はご飯だよ。






練習後のお弁当〜
IMG_0825

#オクラの肉巻き
#ターツァイと人参海苔ナムル
#さつまいもとクリチの蜂蜜ヨーグルト
#鶏肉と根菜の煮物
#きゅうりの塩麹漬け
#大根の葉じゃこふりかけ
#白米


ご飯もギューギューに詰めて
おかずも、入れようと思ってたやつなんとか入った






IMG_0823

持った感じ、どっちのお弁当もずしっとくる。
容量だけじゃなくって
詰め方によって若干変わるんだよね







そしてタクミの朝ごはん〜
IMG_0821

#いわしの蒲焼き
#キャベツとカリカリベーコンサラダ
#肉じゃが
#ほうれん草お浸し
#納豆
#大根の葉と豆腐とわかめの味噌汁
#白米
#チアシードヨーグルト
#りんご、柿、キウイフルーツ



今朝も綺麗に食べてったぁ。
途中、テスト(小テスト)勉強してたよ…





 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎