IMG_0792

こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜




最近キャベツが安くって
キャベツを使うことがちょっと多いかも。
けど、キャベツって主菜にも副菜にも
そしてスープにも使えるし、まさに万能食材!

このサラダ、しっかりめの味付けだけど
レモン汁でさっぱりいただけます〜
そしてカリカリのベーコンの食感が楽しめるの
どんなメインおかずにも合うサラダなので
ぜひぜひ作ってみてください。




IMG_0791
キャベツとカリカリベーコンのサラダ
【2〜3人分 調理時間10分以内】

【材料】
・キャベツ…300グラム
・ベーコン…2枚

A
・オリーブオイル…大1
・レモン汁…小2
・顆粒鶏ガラスープの素…小1弱
・黒こしょう…適量
・かつ節…1パック(2.5グラム)


【作り方】
1、キャベツは千切りにする。ザルにいれて熱湯を回しかけ、粗熱をとる。

2、ベーコンは細切りにする。耐熱皿の上にクッッキングペーパーにのせてベーコンを広げて置き、その上からクッキングペーパーをかける。600Wのレンジで2分加熱する。

3、1のキャベツの粗熱がとれたら手でぎゅっと水分を絞る。

4、ボールにAをいれて混ぜ、3のキャベツと2のベーコンをいれてよく混ぜ合わせたら完成。


​【ポイント】
​✳︎キャベツは包丁で少し粗めの千切りにすると、熱湯を回しかけたあとのキャベツの食感がちょうどよく楽しめます。←スライサーは✖︎

✳︎熱湯を回しかけたあと、急ぐ場合は冷水をさっとかけて水分を絞りきっても良いです。

✳︎ベーコンは、クッキングペーパーで挟んで加熱するイメージです。




IMG_0792

これまたいくらでも食べられるよ。
肉料理、魚料理、卵料理…
いろいろなメインおかずに添えてみてね。
ほか、単品になりがちな丼ものの付け合わせにも、簡単なので添えてみて〜




ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。




 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎