IMG_0755

こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜






今日はとてもゆっくりと過ごすことができました^^
昼間にランニングして
帰ってから昼寝…笑笑
贅沢すぎる時間の使い方よ


ではでは晩ごはん〜
今日はね、牛肉が安かったから青梗菜と合わせてご飯のすすむおかずにしよー!

IMG_0753

ねぇねぇ、これってさ、中華屋さんとかに出てきそうなやつじゃない?

定食とかでありそうなやつ。
A定食とか、B定食とか。笑


青梗菜だけじゃ物足りなかったから
舞茸もいれてボリュームだしたよ。
間違いなく美味しいやつ。
で、絶対ご飯食べたくなるやつ。


うんまっっ!!!
ってご飯とこれ、交互に一気に食べたのはタクミ。
あっという間に食べ終えてた。

子供はもちろん、
男子ウケ抜群です、これ。
好きだよ、こういうの、間違いない。



IMG_0752

牛肉と青梗菜の中華炒め
【2〜3人分  調理時間:20分】

【材料】
・牛赤身薄切り肉…250グラム
・青梗菜…2株
・舞茸…1パック(120グラム)
A
・醤油…大1
・お酒…大1
・おろしにんにく…小1/2
・おろし生姜…小1/2

B
・オイスターソース…大1
・お酒…大1
・みりん…大1
・砂糖(きび砂糖使用)…小1
・コチュジャン…小1

C
・水溶き片栗粉…水 大1 + 片栗粉 小2
・ごま油…小1

【作り方】
1、牛肉にAを揉み込み下味をつける。BとCの水溶き片栗粉は合わせておく。

2、青梗菜は茎と葉を分け、2〜3等分に切る。舞茸は食べやすい大きさに割く。

3、フライパンにごま油を熱し、1の牛肉を炒める。青梗菜の茎の部分と舞茸も炒める。

4、全体に火が通ったら青梗菜の葉を加えてざっと炒め、合わせたBを入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。


​【ポイント】
✳︎材料を炒め始める前に、調味料や水溶き片栗粉は予め用意しておくと、その後がスムーズに調理をすすめられます。

✳︎牛肉に下味をつけることで、臭み消しにもなります。



IMG_0754

おかひじきと切り干し大根の中華和え。
おかひじきって美味しいよね
クセもないし、食べやすいっ
見つけたら絶対買っちゃう野菜なんだなぁ〜






タクミの晩ごはん。
IMG_0756

#牛肉と青梗菜の中華炒め
#おかひじきと切り干し大根の中華和え
#鶏肉と根菜の煮物 (鶏肉、ごぼう、れんこん、人参、絹さや)
#野菜サラダ (モッツアレラチーズ、トマト、紫玉ねぎ、レタス、水菜)
#お味噌汁 (小松菜、椎茸、豆腐、油揚げ)
#三十穀米
#ヨーグルト
#グレープフルーツ



サラダはね、オリーブオイル、醤油、レモン汁を振りかけて食べた〜
主菜がしっかりめの味付けだから
副菜にはさっぱりなものをいれると良いね
口直しにもなるよ。



ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。




 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎