こんにちは!
来てくださってありがとうございます〜
スッキリと目覚めた今日。
早く寝たからかな
化粧のノリの良さよ(≧∀≦)
パッと目覚めて洗濯機を回し
台所に立って朝ごはん作り〜
休日の朝
食べたいもの
体が喜ぶもの
そんな朝ごはんにしちゃお〜
先日。
会社の同僚から
幻のクロワッサンをもらったの。
なぜ幻かっていうと、
朝一から並んでて
すぐに売り切れて
週3日くらいしか営業してないお店だから。
そんな貴重なクロワッサンを
有給でお休みした日に
わざわざ買ってきてくれたのよ
だから今朝は、
クロワッサンにあうものを盛り付けて
朝ごはん!
っていうか、
パンにもご飯にもあうもの。
ひじきとお豆のサラダ。
これだけでとっても体に良さそう〜
なんて思うのは私だけ?
体に良さそう
というより
体が喜ぶものかも。
動物性たんぱく質源である
お肉やお魚って必ず毎日食べると思うけど
もちろん、これらの食材もすごーーく大切。
アミノ酸スコアも高いし、
たんぱく質の他、ビタミンやミネラルの供給源にもなる
だけど、やっぱりデメリットもないわけではないのよね
で。
植物性たんぱく質源である大豆。
もちろん同じように
こればかりに頼るのもよくないけれど
メリットは沢山あるんだよね
なんでも程よくバランスってこと。
このサラダ。
作り置きはもちろん
お弁当のおかずにも良いし、
レモン汁も加えているので
あっさりとしてるの。
スプーンで頬張っちゃうくらいに美味しい〜
そして、
マヨネーズは使っていないから
ヘルシーでダイエット中の方にもオススメ!
ひじきとお豆のサラダ
【作りやすい分量 調理時間:15分以内】
【材料】
・大豆の水煮…100〜120グラム
・ツナ缶(水煮使用)…1缶
・玉ねぎ…1/4個
・きゅうり…1/2本
A
・オリーブオイル…大2
・レモン汁…小2
・砂糖(きび砂糖使用)…小1弱
・塩…小1/4
・黒こしょう…適量
【作り方】
1、ひじきは戻して熱湯でさっと茹で、ザルにあげて水分を切る。
2、きゅうりは小さめ角切りにする。
玉ねぎはスライサーでスライスし、水に軽くさらし辛味をとってから水分を切る。
3、ボールにAを合わせてドレッシングを作り、1と2と軽く水切りしたツナ、大豆を入れてよく混ぜたら完成。
【ポイント】
✳︎ツナ缶は油漬けでも代用可能。軽く油を切って、オリーブオイルは少し減らしてお作りください。
✳︎ハムやコーンなどを追加して、アレンジしてみてくださいね。
美味しいクロワッサンに、
お豆や海藻、野菜やナッツ、ごまなどなど。
パン食でも、
こーんなプレートだと
アンチエイジングにも嬉しいね。
今日は高校サッカー選手権、
北海道大会の決勝戦!
ケイの母校が全国切符をとるために
決勝戦まできたんだ。
本気で応援。
頑張れ、北海!!!
って、
じゃなくて、タクミも試合じゃんー
タクミも頑張れ!!!