IMG_0101

こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!






毎日の必ずやること。
今日、ご飯は?
ってケイに聞くこと。
これ、案外めんどくさいです。
だけど、食べるか食べないか聞かなきゃわからないし、食べないのに作ったって仕方ないし…

一番腹立つのが、食べるって言ったのに食べなかったとき。
逆に申し訳ないと思って、あとで食べるから置いといてー!って言うんだけど、
無理矢理食べてもほしくないしね。

まぁ、大学生だから色々と忙しいでしょうし、いちいちご飯のことで帰るのも面倒だし、
逆にそんなんで帰ってこなくても良いと思うし。。。
にしても、自由だ。


まぁ、ケイもあと数年すれば家を出ていくでしょうし、こんな自由もあと少しかな…





さてさて今日のお家ご飯。
タクミはお弁当持参なんで、冷蔵庫にあるものでちゃっちゃっと作って食べてしまいますよ。
今日はね。

IMG_0102

豚しゃぶとわかめのサラダにしました。
ドレッシングは、オニオンドレッシングにしたよ〜
実は何度か作ってたけど、レシピは初めてかしら?
とにかく野菜との相性は抜群。
今日はレタスやオクラ、ゆで卵も添えたけど、このオニオンドレッシングとすごーーーく合うの!
豚しゃぶは特におススメ!




豚しゃぶとわかめのオニオンドレッシングサラダ
【作りやすい分量  調理時間:5分】

【材料】
・豚しゃぶ…200グラム
・乾燥わかめ…5グラム
・レタス…200グラム
・オクラ…5〜6本
・ゆで卵…2個
・ミニトマト…4〜6個
・玉ねぎ…1/2個(100グラム)

A
・オリーブオイル…大2
・醤油…大2
・みりん…大2
・はちみつ…大1
・レモン汁…小1


1、鍋に湯を沸かし、沸騰する前のお湯で豚しゃぶを広げて茹でる。ざるにあげて冷ます。オクラもサッと茹でておく。わかめは戻す。


2、玉ねぎはすりおろし、Aを加えて混ぜる。


3、1をお皿に盛り、2のドレッシングをかけて完成。



✳︎玉ねぎの辛味が気になる方は、出来上がったドレッシングをレンジで3分ほど加熱すると辛味がとれてより食べやすくなります。

✳︎オリーブオイルをごま油に変えても風味が変わり美味しいですよ。

✳︎野菜はお好みのものをお試しください。



IMG_0103

ドレッシングは少し多めになっています。
チキンソテーやポークソテーなどにもお試し下さいませ〜







IMG_0104

ほか、あさりとキャベツの酒蒸しや野菜の和え物など食べたよ〜
お腹いっぱいだぁ。




ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。




 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」