こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!
今日は、近くでちょっと大きなお祭りがあります。
友達と行ってくるって、練習から帰ってから出かけていきました。
だけど、明日は試合だから何も食べないから!飯よろしく!って。笑
ご飯もそーかもしれないけど、あまり遅くならないように…
明日の試合相手はね、前回のリーグ戦で負けたとこ。
今年は強いんだわ…なぜこのリーグにいるのかさっぱりわからない。
明日こそ!リベンジして!お願いっっ!!!
みんな同じこと考えてるよ、きっと。
さて〜今日の晩ごはん。
今日はね。
豚のヒレ肉を朝のうちから塩麹に漬けておきました。
で、それを焼いて梅干しを入れたソースを作って合わせてみました^^
梅干しは酸味の少ない甘めのものを使ったからか、子供でも食べやすいソースになりました。
ぜーんぜん気にならず食べられる〜
ご飯のおかずにもぴったりだ、これ。
塩麹はあれば漬けてもよいし、なければ漬けなくても大丈夫。
豚ヒレ肉の梅オイスターソース
【2人分くらい 調理時間:15分】
【作り方】
・豚ヒレ肉…250グラム
・梅干し(減塩3%)…2個
A
・オイスターソース…大1
・お酒…大1
・みりん…大1
B
・塩麹または塩…適量
・黒こしょう…適量
・小麦粉…適量
塩麹を使う場合は、塩麹大2をヒレ肉に漬けこんでおきます。
塩麹を使わない場合は、塩と黒こしょうで下味をつけてください。
1、ヒレ肉は1センチ幅にきり、塩麹または塩と黒こしょうで下味をつける。小麦粉をまぶす。
2、梅干しは種を除いて包丁で叩き細かくする。Aと合わせておく。