IMG_8561

​こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!




今日はね、妹が急遽泊まりにきました。
よく食べる妹だけど、作り置きおかずもあるから晩ごはんも楽ちん♪
お弁当にいれたものを晩ごはんにしたからぁ〜

…にしても、よう喋る。
私もそうだけど、ちょっと集中して色々やっちゃうよ!なーんて言っても、またお互いに話し始める。
いっつもそう。
会話が終わらんてやつ…笑笑




晩ごはん〜
IMG_8560

今日のタクミのお弁当にも入れた豚しゃぶ南蛮!
作り置きすると味が馴染んで凄く美味しい〜

味にうるさい妹も大絶賛!
しっかりめの味付けだからご飯のおかずにもぴったりなんだ!

お弁当に入れる場合は、汁気は切ってから詰めてね。





豚しゃぶとオクラのねぎ南蛮酢
【2人分】

・豚しゃぶ用肉(ロース使用)…230グラム
・オクラ…8本
・ねぎ…1/2本

◯醤油…大3
◯酢…大2
◯砂糖(きび砂糖使用)…大1.5 
◯ごま油…小2



1、ねぎはみじん切りにし、◯と合わせておく。


2、オクラはガクをのぞき、レンジで1分半加熱する。2〜3等分に切り分ける。
✳︎茹でる場合は、豚肉を茹でる前にオクラを茹でて〜


3、鍋またはフライパンに湯を沸かし、沸騰する前のお湯で広げて豚肉をサッと茹でる。ザルにあげて水気を切る。
​✳︎沸騰したお湯で茹でると温度が高すぎて固くなります。一気に何枚も入れて茹でると温度が下がるので数枚づつ茹でて。



4、熱いうちに豚肉を1に漬け込み、オクラも入れて混ぜ合わせて完成。
✳︎すぐに食べても良いけれど、よく冷やした方がダンゼン美味しいです。






IMG_8562

とまらん。
パクパク食べられちゃうよ、ほんと。









IMG_8563

他は、なめこの味噌汁と副菜ニ品作って〜
残りの作り置きおかず、きんぴらごぼうを並べて完成!






試合2日前のタクミ。
お弁当は調整してるのでソーメンでも食べてもらおう。




ではではまたね!
いつもありがとう〜
今日もありがとう。





 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」