IMG_8008

こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!





午前中からびっちりと、チームメイトみんなと一緒に海水浴へ行ったタクミは、元気モリモリで帰ってきた。
海水浴のあと、ボーリングも行こうとしてたみたいだけど、激混みで断念したらしい。
…にしても、ボーリング行こうと思うほどの体力かぁーい。って感じでした。


帰りが同じくらいだったので途中でタクミを拾い…腹減った!ってさ。
ケイもお腹空かせて帰ってきたもんだから、晩ごはん、すんごく急ぎました。



まずはこれ。
IMG_8007

豚唐サラダ。
豚肉に下味つけてさっと揚げ焼きしたものを、叩ききゅうりとドレッシングを混ぜて〜
それを生野菜に混ぜ込んだもの。

こうすると、豚肉にも野菜にもしっかり味が絡みます。







そして。
IMG_8009

イワシを解凍してたからイワシを使ってご飯のおかずにぴったりなもの!

これには子供たちも大絶賛^^
ケイは魚があんまり好きじゃないから、1尾くらいかな?食べるの…と思ったっけ、うまい、これ!って全部一気に食べてたわよ。

タクミは魚好きだけど、味にはうるさい。
うまいよ!って、ご飯にのっけて食べてた〜





イワシの蒲焼き風

・イワシ…5尾

◯醤油…小2
◯お酒…小1
◯砂糖(きび砂糖使用)…小1
◯はちみつ…小1
◯酢…小1

✳︎塩こしょう…適量
✳︎小麦粉(米粉使用)…適量



1、イワシは開いて洗い、水分をふきとる。塩こしょう、小麦粉をまぶす。◯は合わせておく。


2、オリーブオイルを熱したフライパンでイワシを両面焼く。◯を加えてザッとタレを絡めて完成。
​✳︎お好みでいりごま振っても〜






IMG_8010

ささっと高野豆腐を戻して、パパッとフライパンで煮浸しを〜







IMG_8011

つぶ煮。
これは作っておいたもの〜。

お祭り行ったらさ、ちっちゃい煮つぶが少ししか入ってなくて500円とかする。
作ればもっと安い〜!


やっぱさ、つぶは刺身だよね。


なんて憎たらしいこと言われたけど、食べたっけ、まだないの?だって。笑










タクミの晩ごはん。
IMG_8012

#豚唐サラダ
#イワシの蒲焼き風
#高野豆腐と小松菜の煮浸し
#煮つぶ
#大根トマトサラダ
#舞茸とエリンギの中華和え
#お味噌汁
#白米
#プルーン、みかん



食べてる途中、肉食いたい〜なんて珍しいこと言うもんだから、後から豚肉をソテーしました。←焼き肉ダレで味付けした。

お腹もいっぱいになったようで満足気。
食べ終えてちょっと横になったら…寝てた。


そりゃそーだよね。
昨日からのハードスケジュールに加えて、今日の海水浴。
眠くもなるかぁ〜




練習オフ。
今日も満喫できたよね。
みんなと楽しく過ごせて良かったじゃん!



ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。





 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」