こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!
暑いですね^^;
北海道はエアコンなんて必要なかったけど、今はエアコンがあるお家もパラパラいます。
ま、我が家は扇風機ですがー。
現在の室温、30.2度。
慣れたもんです。
さてさて今日のタクミ。
暑さでかなりやられたみたい。
帰ってから少し、昼寝したようです。
明日の練習はさー、コーチの中で過去最高にキツイ練習になるらしいよ。
俺の中でも、今までで一番かも。
あら、そうか…
と、少し考えた。
明日の練習も今日と一緒。
朝ごはん、予め決めてたメニューだと、ちょっと辛いな。
そう思った。
明日の朝ごはん、メニュー変更だな。
もしかしたら走り込みも入るかもしれないって話だったんで、
そういう事も考慮しなきゃ。
って思いました。
ま、できるとき、できるだけね、無理しない程度に…です^^
さて〜今日の晩ごはん。
今日の疲れ、そして明日に向けてしっかり食べてもらいましょ!
今日はね。
豚肉のにんにく味噌漬け。
これ、3日前から漬けておきました。
なので帰ってからは焼いただけー。
うまっ。
うまっ、これ。
ってご飯と一緒にガツガツ食べた。
やったね!
今日は豚ロース塊肉を、カットしてから漬けこんだけど、薄切り肉やかつ用のお肉でも代用可能です!
漬けて焼くだけ。
お弁当おかずにもどうぞ^^
豚肉のにんにく味噌
【2人分】
・豚ロース肉…300グラム
◯味噌…大2
◯お酒…大2
◯はちみつ…小1
◯おろしにんにく…小1
1、ビニール袋に◯を入れて混ぜたら、豚肉をいれて揉み込む。半日〜3日冷蔵庫で寝かせる。
✳︎厚切り肉の場合は、薄く切って漬けダレに揉み込んでください。
2、フライパンに1を広げていれてから弱火にかけ蓋をして両面蒸し焼きにして完成。
✳︎火が通ったら蓋を外して焼き色つけても!
火加減さえ気をつければ油は使わず焼けますが、気になる方は少しのオイルをひいてね。
#豚肉のにんにく味噌漬け
#イカ焼き
#ほうれん草チーズサラダ
#きゅうりとわかめのじゃこ酢の物
#長芋と絹さやの出汁浸し
#蒸し鶏と切り干し大根の和風スープ
#三十穀米
#ヨーグルト
#すいか、キウイフルーツ
あのさ、スープに切り干し大根ってあるー?
そんなこと言うから、
切り干し大根はスープにも合うよって伝えた。
で、
切り干し大根ってね、カルシウムや鉄分も含むんだよ。
今のこの時期、汗もいっぱいかくしょ?
だから、カルシウムは更に必要なんだよ。覚えておきなー
耳に入ったかどうかはわからないけど、
一応伝えます。
スポーツ選手は汗をかく。
汗からもね、カルシウムが流れていくの。
だから、余計にカルシウムは必要なのよ。
この時期、更に発汗量も増えるからね、日々の食事からも補う工夫を!
もちろん鉄分も毎日の食事からしっかり摂取ですよ。
これ、もの凄く大切。
そして今日。
ケイはサッカーコーチの指導です。
行く前に、