こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!
完全オフのタクミは、学校の友達んちに遊びに行きました。
夕方、電話きて、
これからみんなで銭湯いって、一回帰ってご飯を食べて、また友達んちにいって泊まるってさ。
明日は夏期講習。
学校から近い友達んちだから…っていう理由らしいです。
なんだかややこしいけど、
タクミなりにきっと友達宅への配慮があったんだろうなぁ〜。
そういう子なんです。
さてさて今日の晩ごはん。
今日はね。
肉味噌たまご豆腐。
肉味噌作って、温めた豆腐と盛り付けたやつ。
ここに卵黄のっけてみたよ。
まずは豆腐と肉味噌をスプーンですくって…
ぷぷぷぷぷ。
めっちゃ美味しい。
で、卵黄を割って絡めて…
二度美味しい〜〜〜!
もちろん最初から卵黄崩して食べても♪←タクミはこうして食べてた。
10分以内で作れるメインおかず。
すっごーーく簡単、これは美味しい!
うんまっ!やばこれ。
うまいわ、これ!
�目をでっかくして言ってた笑笑
肉味噌たまご豆腐
【2人分】
・豚ひき肉…200グラム
・えのき…1/2袋
・豆腐…1丁
・小葱…適量
・卵黄…2個
・卵黄…2個
◯味噌…大1
◯お酒…大1
◯砂糖(きび砂糖使用)…大1
◯醤油…小2
◯水…大3
◯片栗粉…小1
1、えのきはみじん切りにする。
2、豚ひき肉とえのきをフライパンで炒める。油がでたらキッチンペーパーで拭き取る。◯を加えてとろみをつける。
4、豆腐はキッチンペーパーで軽く水分をふきとり、耐熱皿にのせふんわりラップをかけたら、600wのレンジで2分加熱する。水をきる。
5、お皿に、肉味噌、豆腐、卵黄をのせて小葱を散らして完成。
肉味噌作りながら、同時に豆腐を温めれば効率よく作れるよ。
最初に豆腐をペーパーで挟んでおいて、次にひき肉炒めて、それから豆腐をレンジにかける。
ひき肉に合わせダレ加えてとろみをつけたら、豆腐がチン!ってなるタイミング。
食べるお皿(レンジ可能・少し深めのお皿)で豆腐をレンチンすれば洗い物も減ります〜
その時は必ず、豆腐の水分は捨ててから肉味噌を盛り付けてね。
新鮮なイカはコリコリですんごく美味しい〜
めちゃくちゃ喜んでたわよっ
小さめのイカだったから、1パイ分食べた!
ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。
今日のクラセンはセレッソ大阪。
先制点とるも、最後にPKとられて引き分けにて終了。
昨日も引き分けたから
明後日の試合は勝ち以上でないと次のラウンドに進出できない。
頑張れ、札幌!!!
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【はるはるママの野菜でがっつりおかず】