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こんにちは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!





国体予選、2日目。
10時キックオフ、vs道南トレセン。


6時20分起床。
3時間前の7時を目処に朝ごはん!


試合飯、食べやすさとちょっと量を調整して朝ごはんを組み立てました。





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#力うどん
#おにぎり
#どら焼き
#ヨーグルト
#フルーツ


力うどんは鶏肉を少量、ねぎ、ほうれん草、餅をいれた。
おにぎりは100グラムのご飯で小さめ二個。
焼き明太子、鮭を具にして。
どら焼きは半分にカット。食べられる量を。
フルーツは、柑橘系と糖分の多いものをチョイス。メロン、キウイフルーツ、オレンジ、バナナで多めにした。



調子良かったときの胃の状態を覚えておいて。
自分で食べる量、調整して。
そう伝えた。

どら焼きは1/2個。他は完食。




グリコーゲンは確保してるよ。
大丈夫。
ここは必要になると使われるんだ。




ベストな状態で挑めるよう、タクミもそこを自分なりに、何をどれくらい食べ、そして前日からの過ごした方や寝る時間など、全て関係するから、この先自分で考えられるように…。
ひとり立ちした時に必要になってくるから。

自ら考えてできるように。
そして、試合前のルーティンを作っていって。






試合後、私は用事があるからすぐに試合会場をあとにします。
だから、自分で帰ってきてもらうの。
そんな今日の試合後のお弁当。

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車の中ならすぐに食べられるけど、バスで帰るとなるとお弁当は広げられない。
すぐに食べてほしいけど、食べられない状況になるかもしれない。
でも、バスの時間まで時間があれば、その前にお弁当は食べられるかもしれない。
いづれにせよ、どんな状況になってもとにかくすぐに食べられるように…と思って作りました。






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牛肉とピーマンの中華炒め。
鉄分を補うため、牛肉とピーマン、パプリカを合わせて(吸収をよくするビタミンC)、白米にぴったりな中華炒めにしたよ。
ご飯の上にどどーんとのせて丼もの風に。


うん。美味しい。



牛肉とピーマンの中華炒め
【1〜2人分くらい】

・牛肉…200グラム
・パプリカ…1/4個
・ピーマン…1個
・玉ねぎ…1/4個

◯醤油…大1
◯みりん…小2
◯砂糖(きび砂糖使用)…小2
◯酢…小1
◯豆板醤…小1/3
◯おろしにんにく…小1/3
◯おろし生姜…小1/3
◯ごま油…小1/3
◯いりごま…大1くらい



1、牛肉、ピーマン、パプリカ、玉ねぎはそれぞれ細切りにする。◯は合わせておく。
​✳︎今回の牛肉はステーキ用肉使用。切り落とし肉でも〜。


2、フライパンで1を炒める。余分な油をペーパーで拭き取り、合わせておいた◯を加えてタレを絡める。
​✳︎油はひかずに炒めました。フライパンにくっつく場合、油は使って炒めても。






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#牛肉とピーマンの中華炒めご飯
#じゃがいも巾着
#ほうれん草と人参ごまおかか
#枝豆ペペロンチーノ
#ささげごま和え
#卵ハムサンド
#果物


副菜たちは全て冷凍しておいたおかずです^^



万が一すぐにお弁当が食べられなくても、サンドイッチがあれば食べやすいと思ってつけました。
バス時間まで時間があればお弁当を先に食べれば良い。
そしてサンドイッチは帰ってからでも良いし〜





今日勝てば、
明日は国体代表が決まる大事な一戦です!
今のところまだ分からないけど、明日へと持ち越すだろうと予想して明日への事も考えます。



さー!
今日もみんなの力で勝ちにいこう!!!!!






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【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
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