IMG_5732

こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!





今日は寒かったですね。
夜から雨だって、この週末も天気悪いみたい。
せめて試合中は雨降らなきゃ良いなー。

さ、今日のお家ごはんです^^
今日はね。
IMG_5735

厚揚げを使って、ふわふわの卵も合わせたチリマヨソース!
卵を合わせたのと、マヨネーズも少し加えたことでまろやかになり、すんごく食べやすくて美味しいの。
ご飯もめっちゃ進む!ある意味ちょっと危険なおかずヽ(´o`;
厚揚げと卵でお財布に優しいのも嬉しい〜
すごーく簡単、とってもおススメなメインおかずになりましたのでぜひ作ってみてください。



厚揚げとふわふわ卵のチリマヨ
【2人分】

・厚揚げ…240グラム
・卵…2個
・ねぎのみじん切り…10センチ分

◯スイートチリソース…大3
◯ケチャップ…大2
◯マヨネーズ…大1
◯お酒…大1
◯醤油…小1
◯豆板醤…小1/2
◯おろしにんにく…小1/2
◯おろし生姜…小1/2
◯水…大4

✳︎ごま油…適量
✳︎片栗粉…大1



1、フライパンにごま油を熱し、よく溶きほぐした卵をいれざっくり混ぜ半熟状に仕上げ、一旦取り出しておく。
​✳︎ある程度火が通ったら、火を止めて余熱で仕上げるとちょうど良い感じに仕上がりやすくなります。


2、厚揚げは縦に半分に切り、1センチ幅に切る。フライパンをざっと洗いお湯を沸かし、厚揚げをいれて2分ほど茹でる。ザルにあげて水分をきり、ビニール袋にいれて片栗粉もいれ全体にふる。
​✳︎厚揚げは食べやすい大きさで良いです〜



3、1のフライパンに◯とねぎのみじん切りをいれて軽く混ぜてから火にかけ、ふつふつしてきたら1の厚揚げを入れる。とろみがついたら卵を加えて全体を混ぜて完成。
✳︎厚揚げを入れたら軽く混ぜてタレを絡めるようにしてください。




IMG_5734

小葱がなかったんで、輪切りのねぎを彩りに散らした〜
ご飯にのせて、丼ものにしても絶対美味しい〜
ご飯進みすぎるから気をつけて!←特に運動していない大人!笑








IMG_5736

こちらは作り置きおかずです。
一晩たったら味が馴染んで美味しくなった〜
白菜と塩昆布でポン酢をいれたさっぱり副菜。








IMG_5737

タクミが帰ってきたら食べてもらおうと思ってスープを作りました。
試合飯なんで、ここにソーメンをいれて食べてもらおう!

あさり、キャベツ、しめじでサンラータン風のスープです^^







IMG_5738

他はね、キムチ納豆とサラダを添えたよ。
あとはもずく酢と海老の塩焼き〜




この週末も朝は早そうだ…
規則正しくて良いんだけどね^^;


ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。




✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」