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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!





夕方あたりから雨が降ってきたね。
明日は雨、降らなきゃ良いなぁ〜
小学校の運動会もありますもんね。。。


明日は試合!の予定ですので(今日の練習でメンバー発表です)、試合に向けて試合飯!
練習後はお弁当を食べてもらって、帰宅後はお蕎麦(キムチや納豆などをのせたもの)を予定しています^^

私もそこに合わせて蕎麦にしようかな?とも思ったんだけど、昨日も麺だったからやっぱりお米が良いなぁ〜と。
夜ごはんはね、できればお米を好むんですよ。




あ!そういえば冷凍庫に冷凍ご飯があった!
それを使ってあっさりしたものを食べよう〜
ってことで今日は。
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鶏雑炊にしました^^
腸にも嬉しい、塩麹の雑炊ですっ

優しい味のスープだから、汁までゴクゴク飲めちゃうんだなぁ〜
ものすごーーーく美味しい。


10分もあればできちゃうから、残りものの副菜と合わせて、あっという間に晩ごはんを食べられました。





塩麹の鶏雑炊
【2人分くらい】

・鶏もも肉…150グラム
・えのき…1/3袋
・ご飯…茶碗軽めに2杯分くらい

◯水…600ml
◯出汁パック…1つ
◯お酒…大1
◯塩麹…大2

✳︎紫蘇…お好み量
✳︎梅干し…2〜3個


1、鶏肉は小さめに切る。えのきは4等分くらいに切る。


2、鍋に水とお酒、出汁パック、鶏肉を入れて火にかけ5分くらい煮る。
​✳︎沸騰したら弱火に落としてください。
出汁パックがない場合、和風出汁の素を小1/2〜調整してお使いください。


3、えのき、塩麹、ご飯を加えて2分ほど煮る。
​✳︎お米のかたさはお好みで、煮込み時間で調整してね。


4、器に盛り、刻んだ思想、梅干しを添えて完成。



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ねぎもちょろっと散らしたよ。
ご飯は三十穀米を使用しました〜







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塩麹でほんのり甘みもある。
優しい味わいなのに、紫蘇の香りと梅干しのパンチが加わって美味しさパワーアップ!

夜遅めの晩ごはんに、食欲のない時に、お酒のシメに、パパッと作れて大満足な一品ですよ。
ぜひ作ってみてね。





さ、明日は仕事なので朝ごはんと試合前のご飯、そして試合後の補食も用意だー!
色々考えて作っていかなきゃね。



ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。





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