こんにちは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!
まずはレシピから^^
昨日、作り置きした白菜を使ったとっても簡単な副菜おかず。
塩もみした白菜にあとは調味料を混ぜるだけなんで、5分もかからないんです。
もう一品欲しいなーって時にもとっても便利で、作り置きやお弁当おかずにも良いですよ♪
白菜とツナの和風サラダ
・白菜…200グラム
・ツナ缶(水煮または油漬け)…1缶
◯麺つゆ(2倍濃縮)…小2
◯酢…小1
◯かつ節…1パック(2.5グラム)
◯白ごま…大1
✳︎塩…小1/2
1、白菜は細めに切り、塩を揉み込む。水分が出てきたら、手でギューっと絞る。
✳︎しっかりと水分は絞ってね。
2、ツナ缶の水分を軽く切って1にいれ、◯もいれてよく混ぜる。
✳︎ツナ缶の油漬け使用の場合も、軽めに油は切ってください。
水煮缶を使用の場合、お好みでごま油を少量加えても美味しいですよ。
お弁当にいれる場合、のっけ弁当とする場合はこのままでも良いですが、
カップにいれるときは、カップにすりごまを入れてからこちらをいれると、余分な水分がすりごまに染み込むので、汁漏れにならずにすみますよ^^
タクミの朝ごはん。
#鯵の開き
#白菜とツナの和風サラダ
#ゆきなと切り干し中華和え
#キムチ納豆
#ターツァイとえのきとわかめの味噌汁
#白菜
#ブルーベリーチアシードヨーグルト
#トンプソン、パイナップル、いちご
今日の練習は午後からなんで、練習前後のお弁当におにぎりサンドを作りましたっ
時間的に中途半端なんで、ほかにうどんも持たせたのよね。
うどんと、おにぎりサンドを食べてもらって、残りのおにぎりサンドを練習後に…と思って。
今日は、三種類のおにぎりサンドを作りました♪
しぐれ煮×ほうれん草ナムル×人参胡麻和え
紅鮭×卵焼き×レタス
チーズおかか×レタス×大根塩麹
作り方。
寿司のりを広げて、軽めに塩味をつけたご飯を薄く正方形にのせます。
✳︎ご飯は熱々より、冷ましたものの方が海苔が破れたりしなくて良いです。
汁は別に小さめのスープジャーに入れて。
おにぎりサンドにすると、主食のほか、主菜、副菜も同時にとれふから栄養価もアップなのが嬉しい〜
今日はお昼で会社も終わりです。
一度帰宅し、晩ごはんの準備をしてから、会社の懇親会へ!
早めに帰れるんで、帰宅後に晩ごはんを〜と考えています^^
明日もあるんで、今日は早めに帰ろうと思ってるのよね。
天気も良いし、飲み会には最高だね♪
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎