こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!
金曜日も終わり!明日は…会社です(ノ_<)
けど、半日で終わって、夕方からは会社の行事の懇親会!
半日だけだから、ほぼ休みモード^^
週末はあれこれ用事もあるので、今日も3品ほど作り置きしてました。
やっぱり私は合間の作り置きが一番今の生活にあってるよう〜
さてさて今日は、一つ前の記事にもアップしましたが、練習後にはソーメン弁当を持参して食べてもらってます。
けど、あれだけじゃ足りないから、帰宅後に何を食べてもらおうかなー?と思いながら晩ごはん作りです^^
そんな今日は。
彩り野菜と鶏肉のトマトカレー煮込み。
ズッキーニもスーパーに並び始めましたね!
ほか、パプリカやエリンギなど野菜たーっぷりな煮込み料理にしました。
煮込み料理といっても、フライパンで5〜7分くらい煮るだけなんであっという間にできちゃうんです。
鶏肉の旨味と野菜の甘み、トマトの酸味にカレーの香りでめちゃくちゃ美味しいんです。
ご飯はもちろん、パスタやバケットなんかにもあうんで、ぜひぜひ作ってみてください。
緑黄色野菜たっぷりなんで、抗酸化作用、疲労回復などにも効果的ですよ。
うまいこれー!
練習から帰ってきたタクミ、一口食べじっくり味わってこの一言。(≧∀≦)
彩り野菜と鶏肉のトマトカレー煮込み
【2〜4人分】
・鶏もも肉…1枚(350グラム)
・玉ねぎ…1/2個
・ズッキーニ…小1本
・パプリカ…1/2個
・エリンギ…2本
・にんにく…1斤
◯トマト缶…1缶
◯水…100ml
◯カレー粉…小1
◯ケチャップ…大1
◯きび砂糖…大1
✳︎牛乳…50ml
✳︎塩…適量
✳︎黒こしょう…適量
✳︎小麦粉…大1
✳︎オリーブオイル…適量
1、鶏肉は余分な脂肪とお好みで皮をのぞき、塩こしょうをふり、ビニール袋にいれて小麦粉をまぶす。
2、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、パプリカは2センチ幅のざく切り、エリンギとズッキーニは1センチ幅くらいに切る。
3、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら鶏肉を炒める。
野菜類も加えて油を回すように炒める。
✳︎鶏肉を8割ほど炒めてから、野菜類を炒める。あとで軽く煮るので完全に火を通さなくて良いです。
4、◯を加えて中火にかけ沸騰したら弱火で5分ほど蓋をし煮込み、牛乳を加えて弱火で1〜2分くらい煮る。最後に塩と黒こしょうで整える。
✳︎野菜類が柔らかくなるくらいの煮込み時間でOKです。牛乳を加えたら沸騰しない程度の火加減で軽く煮てね。
なんっまらうまい〜〜〜
バイト前のケイ。これを見たっけ食べたい!だって。
普段は居酒屋さんのバイトでは賄い出るんだけどね。
今日は賄いは断わんなよ!
一応いっといた。。。
野菜はね、ピーマンや茄子、ブロッコリーやしめじなどお家にあるもので代用してね!
納豆キャベツは、しらすと海苔いれてぐるぐる混ぜていただきましたー!
アマニオイルと醤油、わさびをいれて♪
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