こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!
今日は、夕方からものすご〜く眠くて…
いつも通りに昼休みは昼寝もちゃんとしたんだけどね。
いつもは朝までぐっすりなんですけど、昨夜は夜中に何度か目が覚めたりしたからかなぁ。
にしても、帰りの車の運転は辛かった。
けどね、私は家に着いてしまうと、体がキビキビと動いちゃうのです。
洗濯物取り込んだり、散らかった茶の間をささっと片付けたら眠気も吹っ飛んでしまう。
多分、どかんと座り込んでしまったら動けなくなるのよね。
それが分かるから、やることはさっさと終わらせたいタイプです。
だけど。
体は正直だから、今日は早めに寝ようと思います^^
さ、今日もお弁当持参のタクミなんで、晩ごはんは軽めにパパッと簡単なものにしちゃいましょう。
ほか、残った作り置きおかずも片付けてしまいたいところ。
今日はこちらを。
新じゃがと新玉ねぎのレモンサラダ。
レンジで簡単な作り置きおかず〜
冷やして食べる方が断然美味しいの。
今が旬の春野菜の副菜ですっ
洋食や和食の付け合わせにぜひどうぞ。
新じゃがと新玉ねぎのレモンサラダ
・新じゃがいも…1個(180グラム)
・新玉ねぎ…1/2個
・ミニトマト…5〜6個
◯オリーブオイル…大1
◯レモン汁…小2
◯はちみつ…小1/2
◯おろしにんにく…小1/4くらい
◯塩…少々
◯黒こしょう…少々
1、じゃがいもはよく洗って一口くらいの大きさに切り、さっと水にさらす。
2、玉ねぎはくし切りにする。
3、じゃがいもと玉ねぎを耐熱ボールにいれ、ふんわりラップをかけたら600wのレンジで4分ほど加熱する。
4、粗熱がとれたら、水分をのぞき、◯を加えてざっくりと混ぜ合わせる。ミニトマトを半分に切ったものをいれて完成。