こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!
今日は、練習後のお弁当を持参してるんで楽チンです♪
そんな日は簡単でちゃちゃっと晩ごはんを作って、明日のお弁当下ごしらえや家事仕事などをしたいところ。(明日も二個弁予定)
さてさて今日のお家ごはん。
今日はね。
ツナ卵の豆腐あんかけ。
お財布に優しい豆腐と卵を使って、食べ応えのある節約おかず!
ここにツナ缶を使えば旨味もアップするんですよね!
包丁も使わないし、ほんっとに簡単。
良質なたんぱく質もとれるし、あっという間にできるんで、忙しい日の晩ごはんはもちろん、朝ごはんにもオススメですよ。
ぜひぜひ作ってみてください。
ふわとろツナ卵の豆腐あんかけ
【2人分】
・絹ごし豆腐…1丁(300グラム)
・卵…M3個
・ツナ缶…1/2缶
・小葱みじん切り…適量
◯水…100ml
◯麺つゆ(2倍濃縮)…50ml
◯おろし生姜…小1/2
◯酢…小1
✳︎マヨネーズ…大1
✳︎塩こしょう…少々
★水溶き片栗粉…水、片栗粉 各小さじ2
★ごま油…少々
1、卵をボールに割り入れ、ツナと✳︎を加えてよく混ぜる。豆腐はザルにあげておく。
✳︎豆腐はザルにあげて余分な水分をとります。
ツナは水煮缶のものを使っていますが、油漬けでもかまいません。
2、フライパンにごま油を熱し、1の卵をいれて半熟卵を作り、一度お皿に取り出しておく。
✳︎卵液をいれて火を通し、途中でざっくり混ぜる程度。途中火を止めて余熱で仕上げてね。
3、フライパンに豆腐を大きめのスプーンですくって入れ、麺つゆと水を加えて火にかける。煮立ったら、すりおろし生姜と酢を加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
✳︎豆腐は大きめにしてすくって入れると、最後形も残るようになります。お酢を加えるとさっぱりした仕上がりになります。
4、お皿に3をのせ、2の卵をのせ、小葱をちらす。
✳︎小葱はお好みで。長めにカットしたものを添えても。
なかなかお腹いっぱいになるのよ、これ。
食欲がない日や夜遅い日の晩ごはんにもオススメですよ。
アボカドトマトのわさび醤油。
これはもう、鉄板ですね!
間違いないわー
旬のふきと鯖の水煮缶で煮物を作りました。
私の祖母は、よく、ふきと秋刀魚の缶詰めで作っていたのよね。
今日のお家ごはん。
#ふわとろツナ卵の豆腐あんかけ
#ふきと鯖缶の煮物
#もずく酢
#アボカドトマトのわさび醤油
#お味噌汁 (ニラ、白菜、人参、えのき)
#三十穀米
タクミには、野菜たっぷりなお味噌汁を帰ってから飲んでもらおうかなと思っています^^
さ、お迎えも行かなきゃっ!
母の休みはないですね。笑
まっ、子育て終われば時間は嫌ってほどできるから、今だけよー
ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎