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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!



今日も練習オフだけど、学校帰りにそのまま友達と一緒に勉強していたよう。
お喋りしながらね^^
ちょうどご飯が出来上がった頃(帰宅時間は前もって連絡きてました)、帰ってきたよ。←7時頃帰宅〜



さぁ、オフだけど体作りの食事は続きます〜
今日はね。
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マスとエリンギのガリバタ醤油。
レモンも添えた♪

あまりに美味しかったんで、思わず…
美味しくない?

うん、なまら旨い!

先に聞いちゃったわよ。
けど、ホントに美味しかったようでタクミの食べっぷりも良かった。
あっという間にお皿空っぽになってたもん。




マスのガリバタ醤油
【2人分】

・マス…2〜3切れ
・エリンギ…大1本
・にんにく…1斤

◯醤油…小1
◯みりん…小1

✳︎小麦粉…適量
✳︎塩こしょう…適量
✳︎オリーブオイル…適量
✳︎バター…5グラム



1、マスは2〜3等分に切り、塩こしょう、小麦粉をまぶす。にんにくはスライスする。エリンギは斜め薄切りにする。
✳︎小骨は予め取り除いた方が食べやすいよ。


2、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく入れて香りがたったらマスを入れて焼く。ひっくり返して反対面を焼き、エリンギも加える。
​✳︎にんにくが色づいてきたら取り出しておく


3、火が通ったら醤油とみりん、バターを加えてざっくりタレを絡めて完成。
✳︎バターがとろけたくらいがちょうどいいタイミング


4、お皿に盛り付け、にんにくと残りのタレ、小葱をちらす。
​✳︎お好みでカットしたレモンを添えて。レモンを絞って食べるとめちゃ旨です。



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今が旬のアスパラ加えても良いですね!







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大根と鶏肉の煮物は、塩麹も入れました〜







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これはな、ゆきなを使って和風サラダです。
しめじ、人参、トマト、しらすも入れたよ。

麺つゆをたら〜り、オリーブオイルを回しかけ、お醤油をちょろっと。こんな感じ。







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血液サラサラ〜新玉ねぎのおかかポン酢。
さっぱりな副菜^^








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もずくとオクラのスープには、豆腐も入れて。
こちらも塩麹を入れて作りました〜
食物繊維たっぷり!







タクミの晩ごはん。
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✳︎マスとエリンギのガリバタ醤油
✳︎大根と鶏肉の煮物
✳︎ゆきなとしらすの和風サラダ
✳︎新玉ねぎのおかかポン酢
✳︎キムチ納豆
✳︎もずくとオクラの塩麹スープ
✳︎三十穀米
✳︎ヨーグルト、オレンジ


マス、鶏肉、ツナ、豆腐、しらす、納豆といろんな食材から少しずつたんぱく質を摂取です♪
野菜は緑黄色野菜や淡色野菜を意識して。

そして、食物繊維、発酵食品、オリゴ糖など腸活に嬉しいものがたっぷりな献立。
腸活、とっても大切なことですね!




お弁当、うまかったよ!
鶏肉のも柔らかかったわ!


今日も嬉しい言葉が聞けました^^



ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。




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