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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!




今日はタクミの部屋に色々かけられるハンガーラックみたいなものを作りました。
我ながら、なかなかの出来!
事前にどんなものを飾りたいかを聞いていたので、ある程度タクミの理想のものを作れたよ。
だから、めーっちゃ喜んでくれました^^
良かった、良かった!




さて〜今日の晩ごはん。
今日はね。

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まぐろの血合いと新じゃがを使ってメインおかず!生姜煮です〜

まぐろはたんぱく質、血合い部分は鉄分も多い!そしてDHIやEPA、ビタミン類も豊富な栄養価の高い食材です^^
まぁ、血合いの切り落としを買ってるんでお財布にも優しいのが嬉しいところ。

もし、血合い部分が手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。



まぐろと新じゃがの生姜煮
【3〜4人分】

・まぐろ血合い…250グラム
・新じゃが…3〜4個(250〜300グラム)
・いんげん…50グラム
・生姜…15グラム

◯水…300ml
◯お酒…大5
◯醤油…大2
◯みりん…大2
◯きび砂糖…大2



1、新じゃがは一口大の大きさにきり、水にさらす。いんげんはさっと塩茹でする。


2、まぐろは2〜3センチ幅にきり、熱湯をかけ臭みを消す。


3、生姜は千切りにし、フライパンに◯と生姜を入れて一煮立ちしたらじゃがいもをいれて蓋をし、10分ほどじゃがいもに楊枝を刺してスッと通るくらいまで煮る。


4、2のまぐろを加えて5分ほど煮る。塩茹でしたいんげんを加える。





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ただ煮るだけなんでとっても簡単。
鉄分は日頃から意識したい栄養素!
作り置きやお弁当にもぜひどうぞ♪








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ターツァイとエリンギの中華炒めは、ベーコンも入れて作りました〜








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ご飯には、釜揚げしらす、ねぎ、卵黄のっけてカルシウムもしっかり補給!









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汁物はね、鶏肉、大根、人参、椎茸、小松菜で味付けには塩麹をつかいました〜
優しい味だね♪








タクミの晩ごはん。
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✳︎まぐろと新じゃがの生姜煮
✳︎ターツァイとエリンギの中華炒め
✳︎水菜の和風サラダ(水菜、かつ節、ごま、海苔)
✳︎キムチ納豆
✳︎しらす卵ご飯
✳︎塩麹和風スープ
✳︎ヨーグルト、オレンジ




明日は早いっっ!!!
朝ごはん、練習前後のお弁当…
頑張って作るか〜!


ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。



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【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
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