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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!




今日は練習後の軽めのお弁当も持参。
三色丼(合挽き肉、卵、小松菜、枝豆)を食べてもらっています。
なので軽めの晩ごはんにしようと思いました。




今日はね。
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ふわふわ鶏肉だんごの塩麹スープ。
鶏のひき肉は、高たんぱく&低脂肪のむね肉を使用です。
豆腐も加えてふわっふわな鶏だんご^^
ここに、野菜もしっかりいれて塩麹で味付けしました!
ヘルシーなのに食べ応え満点、なおかつ栄養価の高い食べるスープですっ


うまっ。
鶏団子、一口食べるなり、タクミ(≧∀≦)



夜遅めの晩ごはんや食欲がない日にも食べやすそうです。
ぜひ作ってみてくださいね!





ふわふわ鶏肉だんごの塩麹スープ
【4人分くらい】

・鶏むねひき肉…250グラム
・豆腐(木綿or絹ごし)…100グラム
・ねぎ…1/2本
・ニラ…1/2束
・しめじ…1/2パック
・人参…60グラム

★お酒…大1/2
★塩…小1/2
★おろしにんにく…小1/2
★おろし生姜…小1/2
★片栗粉…大1

◯水…1000ml
◯顆粒鶏ガラスープの素…大1
◯生姜…10グラム

✳︎塩麹…大1
✳︎ごま油…適量
✳︎こしょう…適量


1、ねぎはみじん切りにする。ニラは3センチ幅にし、しめじは小分けにする。人参は細切り、生姜は千切りにする。


2、豆腐はペーパーで水分を拭き取る。


3、ボールに豆腐、鶏ひき肉、ねぎのみじん切り、★をいれてよく混ぜ合わせ、肉だんごを作る。


4、鍋に◯としめじ、生姜、人参をいれて火にかけ、沸騰したら弱火にし、野菜に火が通ったら3を一口大の大きさに丸めたものを入れ、弱火で5分ほど煮る。


5、ニラと塩麹を加え一煮立ちしたら、最後にごま油とこしょうを加える。




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春雨を入れても良さそうですね!








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豆腐とアボカドのごまドレサラダ。
残った豆腐をサラダにしちゃいました。
アボカド、きゅうり、もやし、トマトで作ったよ。
ごまドレはね、アマニオイル、すりごま、ねりごま、麺つゆ、酢、砂糖で作りました〜








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白菜のツナわかめ。
ツナは水煮缶を使用〜
そしてビタミンCが豊富なパプリカも入れて♪








タクミの晩ごはん。
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✳︎ふわふわ鶏肉だんごの塩麹スープ
✳︎豆腐とアボカドのごまドレサラダ
✳︎タコともずくの酢の物
✳︎白菜ツナわかめ
✳︎納豆
✳︎三十穀米
✳︎ヨーグルト
✳︎オレンジ




脂質は良質なものから最低限とるようにはしているよ。
脂質も大切なエネルギー源だもの♪
高たんぱく・低脂肪の食材と調理法で夜遅めでも体への負担の軽減を、そして栄養価の高いものを。




明日も2個弁だな。
練習時間や帰ってくる時間を把握しながら、タクミの体調第一で食事作りをしていかなきゃ!と考えています^^



ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。





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【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
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