IMG_2783

こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!




タクミの生まれた日。
その時間にブログ投稿してみたよ^^

16年前、陣痛始まってそんなに痛みがすごくなかったもんだから、ギリギリ病院に着いて助産婦さんに慌てられた覚えがあります。

ご飯作りながら、今頃さ、病院に行ったんだよ。そんな会話。
タクミからしたら、ふぅーん。って感じかもだけど、親って子供の誕生日になると、生まれた時のことを思い出すものかもしれませんね。

助産師さん付き添いでお風呂に入って陣痛和らげていたなぁ〜とか、タクミのときは自由分娩希望したから、こんな態勢で動き回っていたなとか…懐かしい。
生まれたばかりのタクミの顔が、あまりにじーちゃんそっくりで笑っちゃったもんなぁ。(≧∀≦)
いろいろと思い出されます。


生まれてきてくれてありがとうございます。
生まれてきてくれてありがとうございます。


ぺこり、ぺこりしました(*≧∀≦*)






さてー今日の晩ごはん。
誕生日なのになんかさー、一つでも好きなやつもかないの?って言われました。
が…ない!…冷たっっわたし。

誕生日パーティーという名のご飯は週末にやるよ。みんな揃って食べられる日。
それまでもうちょいお待ちあれ〜


ってことで今日は普通のお家ごはん。
IMG_2782

メインは、秋刀魚とえりんぎのガーリック照り焼き!
解凍秋刀魚だから塩焼きじゃなくて、ちょっと手を加えた料理にします。

イメージしてた時から、絶対これ美味しいだろ。と思いながら作ったけど、やっぱり!なーんて自分で言っちゃいます笑

ご飯のおかずにもぴったり!
タクミもご飯の上にのっけながら勢いよく、ペロリ♪



秋刀魚とえりんぎのガーリック照り焼き
【2〜3人分】

・秋刀魚…3〜4尾
・えりんぎ…大1本
・にんにく…1斤
・小葱…適量

◯醤油…大1.5
◯みりん…大1
◯はちみつ…大1

✳︎バター…10グラム
✳︎塩こしょう…適量
✳︎小麦粉…適量
✳︎オリーブオイル…小1


1、秋刀魚は三枚におろし、中骨を除いて綺麗に洗い、水分を拭き取り塩こしょう、小麦粉をまぶす。

2、えりんぎは斜めに薄切りにし、にんにくはスライスする。


3、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくりにんにくの香りをオイルにうつし、にんにくがきつね色になったら取り出す。


4、秋刀魚を両面焼き、えりんぎも加えて焼く。



5、合わせておいた◯とバターを加えて秋刀魚にタレを絡める。


6、お皿に盛り、にんにくチップと小葱をちらす。



IMG_2781

にんにくチップと秋刀魚を一緒に食べてね〜
魚が苦手なお子さんでもきっと喜んでくれると思います^^








IMG_2784

ささみと春キャベツのマリネ。
レモン汁でさっぱりと!








タクミの晩ごはん。
IMG_2785

✳︎秋刀魚とえりんぎのガーリック照り焼き
✳︎ささみと春キャベツのマリネ
✳︎めかぶ納豆
✳︎小松菜と長芋のおかか和え
✳︎きんぴらごぼう
✳︎お味噌汁(豆腐、えのき、玉ねぎ、あおさのり)
✳︎三十穀米
✳︎ヨーグルト、りんご






先日泊まりにきたお友達。
お母さんと一緒にお弁当箱を返しにきてくれました。
…て、練習でも会ってるのにね。
しかも毎日会うのにね。
わざわざ届けてくれたんだ。




したら。こーんな素敵なサプライズをっっ

IMG_2787

やばくない?!やばくない?!
タクミもすんごい驚いて、そして興奮しながら嬉しさが溢れてましたっっ


ありがとう、ありがとう、ありがとう。
心のこもったサプライズに感謝₍₍(  ´ ᵕ `  *)⁾⁾






今日もありがとう。
いつもありがとう。



✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」