こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!
先日、母が来た時に乃が美の食パン買ってくれて、タクミがまた食べたい!って言うので買いに行ってきました。
オープンから30分…もちろん行列よ。
あの列を見たっけ、通り過ぎようかと思ったけど、楽しみにしてるタクミを思い出したら買わないわけにいかないよね。
寒空の下、30分ほど待ちようやく購入〜!
練習から帰ってきたタクミはすぐに食パンをちぎって食べてました^^
ついつい食べすぎちゃうわ…
こないだなんて車の中で全部食べちゃうとこだった^^;
今日はガマンしてちょこっとだけ。笑
さてー今日はね、タクミの中学校の友達がご飯を食べにきました^^
すご〜く楽しみにしてくれてたみたい。
何にするかな…ちょっと考えたけど、やっぱり洋食が良いかしら♪
ってことで。
豚肉のトマトクリーム煮。
えっ!うまっ!
友達、一口食べるなりボソッと言うわけ。
聞き逃さないわよ、普段は耳が遠くなり聞こえないことも多いけど、こういう時はダンボの耳!!!笑笑
美味しい?←聞いてみる。
めっちゃ美味しいですっっ
多分、3回くらい聞いちゃったかも。←しつこい
豚肉は切り落とし肉を使用。
牛乳でまろやかさをだし、トマトの酸味を和らげてくれてとっても食べやすいです。
ご飯のおかずにもぴったり〜
パスタを添えても良いですね!
あっという間にできるメインおかず。
ぜひ作ってみてください〜
豚肉のトマトクリーム煮
【2分くらい】
・豚切り落とし肉…250グラム
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…1/2パック
・にんにく…1斤
✳︎トマト缶…1缶
✳︎白ワイン…大3
✳︎顆粒コンソメスープの素…大1/2
✳︎きび砂糖or白砂糖…大1/2
✳︎ケチャップ…大2
✳︎水…50ml
◯牛乳…100ml
◯バター…10グラム
◯塩こしょう…適量
◯オリーブオイル…適量
◯小麦粉…大2
1、しめじは石づきを除き小分けする。玉ねぎとにんにくはスライスする。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて火にかけ、豚肉、玉ねぎ、しめじをよく炒める。
3、小麦粉を加えてざっくり混ぜあわせ、✳︎を加えて5分ほど木べらで混ぜながら煮込む。牛乳を加え、1〜2分ほど煮たらバターを加えて塩、こしょうで整える。
今日はね、バジルを振りかけましたー
パセリのみじん切りなどでも♪
牛乳を生クリームに変えると更に濃厚でコクがでて美味しいです。
お好みでどうぞ^^
お友達もお腹いっぱい!ってとても満足してくれて良かった〜
美味しい