IMG_2183

こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!




制服や指定ジャージ…買い終わった…
これでもう全て終えた気分です^^;
もちろんまだまだやることいっぱいよ

次はね、学ラン着るのよタクミ。
ケイがブレザーだったもんだから、しかもその制服がこれまた良かったもんで、タクミ的にはケイの制服姿をみて憧れ的なものがあったようなんです。
高校受験のとき、まずは制服をチェックしてたくらいよ。
だから、学ランだと知ったときの落ち込みったら凄かった…



でもね、今日試着してみたっけ、俺学ラン似合わない?だって。笑


そしてこれまたケイの影響なんだけど、ケイも指定セーターを冬の時期に着ててそれを見てたからかな。
タクミの高校でも指定セーターってのがありました。
だから、これこそは!と、ものすごーく期待してました。

したっけね、出された指定セーターをみて愕然…
おれ、絶対着ない、これ。
買っても、絶対着ないわ!
タクミにしたらとっても残念なセーターだったようです。
セーターというか、カーディガンだったからかもね。
ま、これは自由だしね、着ないってゆーならと、買いませんでした。

だけどね、そのおかげか?
その分の予算が減り母はちょっと嬉しかったりして(≧∀≦)



思ったより早めに終わったんで、ちょこっとタクミとウインドーショッピング。
オシャレに目覚めてきた年齢だよね、こういうジーンズ欲しいんだ。ってインスタを見せてくれました。
その下見なんかね、してきたよ♪




さてさて今日の晩ごはん〜
今日ね。
IMG_2178

むね肉でチキンソテーを。
ソースは、レモンバター!
バターのコクとレモンのさっぱりなソースは、淡白なむね肉との相性も抜群!


うま、これ。
タクミのお口にもあったよう♪

今日は柔らかくする方法を少し変えてみました。でも、とっても簡単。
美味しかったんでぜひぜひ作ってみてくださーい




鶏肉のレモンバター
【2〜3人分】

・鶏むね肉…350グラム
・レモン…1/2個

✳︎バター…10グラム
✳︎醤油…小1

◯オリーブオイル…適量
◯塩…少々
◯黒こしょう…適量
◯小麦粉…適量

★砂糖…小1
★水…大1



1、ビニール袋に★とむね肉をいれて揉み込み、冷蔵庫で2時間以上置いておく。


2、1のむね肉を取り出し、塩と黒こしょうをふり小麦粉をまぶす。レモンは輪切りにする。


3、フライパンにオリーブオイルを熱し、2のむね肉を蓋をして弱めの中火で両面焼く。取り出して食べやすい大きさに切る。お皿に盛り付ける


4、フライパンにバターと輪切りレモン、醤油をいれて軽く煮てソースをつくる。3のむね肉にソースをかける。




IMG_2179

むね肉は砂糖水にいれて朝から冷蔵庫に入れておいたよ。
下味の塩は軽めで、黒こしょうはしっかりめがオススメです。
片面焼いて、白っぽくなったらひっくり返すタイミングです。
厚みがある箇所は包丁で切り開いてこら焼くと、焼き上がりも均等で時短になります。








IMG_2180

厚揚げのみぞれ煮。
餡に絡めて食べる厚揚げは最高!
大根おろしがあると、後味がさっぱりでより美味しい。
大根おろしで消化の負担も軽減です。









IMG_2181

ほうれん草、切り干し大根、人参でさっぱり和えを。
お酢を効かせています。








タクミの晩ごはん。
IMG_2182

✳︎鶏肉のレモンバター
✳︎厚揚げのみぞれ煮
✳︎キムチめかぶ納豆
✳︎ほうれん草と切り干しのさっぱり和え
✳︎蓮根のきんぴら
✳︎たちとじゃがいもの味噌汁
✳︎白米
✳︎ヨーグルト
✳︎りんご





制服の試着してる姿を見てると、もう高校生になるんだなぁ〜と実感したよ。
ここから、どんだけゴツくなっていくのかしらね…
なので制服合わせは少し悩みましたよ。

特に、お尻周りと太ももがカッコ悪いほどでかくなっていくのよね…



ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。





✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」