こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!
今日は久しぶりに寒かったね
帰りはちょろっと雨が降ってきていました。
天気予報みると雪マークとかついてたし。
せっかく春が近づいてきたと思ったのに嫌になっちゃう…
やっぱりこの時期はまだまだ分からないですね
夏タイヤに替えてもいんじゃないか?と思ってたけど、ダメだこりゃ。
早速今日の晩ごはん〜
今日はちゃちゃっと簡単に済ませてしまいたい…と思いました。
冷蔵庫にあるものから。
豚肉とキャベツを使って、甘辛味噌炒めにしたぁー
キャベツもいっぱいあるからメインのおかずに使いたい〜
この時期のキャベツって、火を通すと甘くて美味しいのよね
危うくキャベツばかり食べるところだった…
とっても食べやすくお箸が止まらない〜!
しかもご飯のおかずにもぴったりよ。
甘辛味噌の豚キャベツ
【2人分】
・豚切り落とし肉…200グラム
・キャベツ…200グラム
◯味噌…大1
◯お酒…大1
◯みりん…大1
◯きび砂糖…小2
◯醤油…小1
◯片栗粉…小1
✳︎にんにく…1斤
✳︎豆板醤…小1
✳︎ごま油…適量
✳︎塩こしょう…適量
1、豚肉に塩こしょうをふる。キャベツはざく切りにし、◯は混ぜ合わせておく。にんにくはスライスする。
2、フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、豚肉を加えて炒める。キャベツも加えて油をなじませるように炒める。
3、キャベツに軽く火が通ったら、合わせておいた◯を加えてざっくり炒める。
最後に白ごま振って^^
味はそこまでこってりはしていなく、キャベツの甘みも加わり子供でも食べやすいです。
辛味は多少あるものの、そこまで強くもないですよ。
油っこいのがお好きな方は油量で調整したり、豚肉の部位をバラ肉にすると良いですね。
甘みと辛味は、砂糖や豆板醤の量を調整してみてくださいね。
ピーマンとひじきの揚げ炒め
油揚げにしみたタレが美味しくて一気に食べちゃうわ。
お弁当のおかずにも良いんだよね
これはね、ごま油でピーマンとひじきと油揚げを炒め、しらすも加えます。
きび砂糖、みりん、醤油をまわしかけて出来上がり♪
味噌を使ったレシピって、味噌の種類によって大きく味が変わっちゃうのよね
なので、今私が使っている味噌のご紹介です。
いろんな種類を使ってみたけど、今はこちらに落ち着いてる感じ〜
そして砂糖も白砂糖は使うことはほんどなく、普段はきび砂糖を使用しています。
参考までに^^
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