IMG_1369

こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!





今日は私立高校合格発表の日でした。
自宅に郵送されてくるんだけど、ケイったらソッコー通知を開けて見ちゃってるわけ。

なんで俺より先に見てるのよー!
塾から帰ってきたタクミに言われた…けど、ここはケイ、お兄ちゃんだもん!応援してっからだよーーー都合良いときだけ「お兄ちゃん」になる。


気になったんだろね。  
帰ってくるのなんて我慢してられなかったんだわ。



とりあえず俺、高校は行けるわ!
なんて言ってました。少し安心したのかな?
ややや…本番(公立)はこれからですよ。
志望校合格できるように〜
(けど、絶対私立(受けたとこ)の方が楽しいよね。絶対楽しそうだもん。だって)


塾から帰ってきた二人はこんなやりとりしてました^^




さてー今日の晩ごはん。
今日はね。

IMG_1366

ねぎ塩こんがり焼きポーク(名前をつけたのはタクミです笑)


出来上がりをみた子供ら。
めっちゃうまそーじゃん!同じこと言ってました(≧∀≦)



豚切り落とし肉にとろけるチーズを混ぜ込んで焼いてるから、カリカリに仕上がるの。
そこに、ねぎ塩レモンのタレをのせた!
さっぱりで、いくらでも食べられちゃうなぁ。これ、おつまみ感覚^^



まずはケイ。
めちゃめちゃうまい!

そしてタクミ。
完璧。なんで今までこれを作らなかった、って言いたいわ!


二人とも、あっという間に食べちゃった。
もっと作っても良かったかも…




ねぎ塩こんがり焼きポーク
【2人分くらい】

・豚切り落とし肉…350グラム
・ピザ用チーズ…50〜60グラム

◯ねぎ…1/2本
◯ごま油…大1 
◯顆粒鶏がらスープの素…小1/2
◯おろしにんにく…小1/2
◯レモン汁…小2

✳︎お酒…大1 
✳︎醤油…大1/2




1、ねぎはみじん切りにし、ほかの◯を加えて混ぜ合わせる。


2、豚切り落とし肉に、✳︎をいれて揉み込みとろけるチーズをいれて混ぜる。


3、フライパンに油(分量外)を少量いれて火にかけ、2を一口大くらいに丸めて潰しフライパンで焼く。ひっくり返して反対面も焼き、中までじっくり火を通して焼く。


4、お皿に盛り、1のタレをかける。




IMG_1367

ヘラなどで、上から潰しながら中までしっかりと火を通して焼いてね。








IMG_1361

五目巾着。
切らずにそのまま盛り付けちゃいました^^;
小松菜もね、一緒に煮たの。
煮浸し感覚で食べてもらおーと思って。

鶏ひき肉、ひじき、人参、いんげんをいれてますー。
白、緑、赤、黒と彩りも良かったよ。








IMG_1368

ツナの水煮缶、玉ねぎ、きゅうり、パプリカで塩麹あえを。
お酢もいれてさっぱりな副菜です^^







IMG_1364

水菜は人参とかつ節、白ごまも混ぜて和風サラダ?みたいなものー。









タクミの晩ごはん。
IMG_1363

✳︎ねぎ塩こんがり焼きポーク
✳︎五目巾着
✳︎ツナと玉ねぎの塩麹あえ
✳︎水菜の和風サラダ
✳︎お味噌汁(豆腐、えのき、絹さや)
✳︎三十穀米
✳︎ヨーグルト、みかん



ちょっと今日は軽めだったかもー。
ちなみに塾に行く前には、おにぎりを食べてもらっています^^




ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。






✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」