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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ





今日は塾の日。
受験の日まで、塾にいってしっかり勉強できるのも僅かです。
タクミなりに考え、今日は自習も含めてみっちり勉強してくるってさ。
できるときにできることをできるだけ
この言葉は、タクミの中にもしっかり伝わっているようで嬉しく思います。



今日の晩ごはん。
むね肉を解凍してました。どうしようかなーと思ったけど、今日は子供たちが好きそうなものにしよう!
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チキンのトマトグラタン。
むね肉だから、パサついて固くなったら喜ばない。
ちょっとだけ手間をかけて柔らかく仕上がるように作ってみました^^
組み合わせ的には間違いなし!
赤ワインも少し加えて、ちょっとリッチな仕上がりになりました!
とーっても美味しくできたよ
ぜひ作ってみてください。




チキンのトマトグラタン
【2〜3人分】

・鶏むね肉…1枚(350グラム)
・玉ねぎ…大1/2個
・塩ゆでブロッコリー…1/2房

✳︎トマト缶…1缶
✳︎顆粒コンソメスープの素…小2
✳︎砂糖…小1
✳︎赤ワイン…大2
✳︎牛乳…50ml

◯にんにく…1斤
◯オリーブオイル…適量
◯塩こしょう…適量
◯小麦粉…大1



1、むね肉に砂糖小1(分量外)を両面にふり、15分以上室温に置いておく。


2、玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切りにする。


3、鶏肉は縦半分に切ってから、1センチ弱幅に斜めに削ぎきりし、ビニール袋に小麦粉と共にいれ振る。


4、オリーブオイルを熱したフライパンで3の鶏肉を広げて、蓋をして弱めの中火で3分、ひっくり返して2分焼き、一旦取り出しておく。


5、フライパンはそのままでオリーブオイルを足し、にんにくのみじん切りを炒め香りがたったら玉ねぎを加えて、しんなりするまでよく炒める。


6、トマト缶、赤ワイン、コンソメ、砂糖、牛乳を加えて、時々混ぜながら10分ほど、水分が飛ぶまで煮る。取り出した鶏肉とブロッコリーを加えて全体をなじませる。


7、耐熱皿に6をいれ、ピザ用チーズを振りかけ、トースターで7〜8分焼く。




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むね肉は、火にかけすぎると固くなるので、一旦取り出してから最後にトマトソースと絡めてね。

もちろん、もも肉でも!
もも肉なら一緒にそのまま煮込んでしまっても良いですね!







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小松菜と長芋のごま和え。
レンチンした小松菜に長芋を合わせてー
簡単副菜!






そしてこちらも和のおかず。
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キャベツとちくわのおかかぽん酢。
レンチンしたキャベツが甘くて美味しい〜
ここに、かつ節とぽん酢を合わせただけです。







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スープも和。笑
ツナ缶とえのき、白菜、キクラゲで作りました〜
キクラゲはビタミンDが豊富!
チーズはカルシウムを含むから、その吸収をビタミンDが高めてくれます。






タクミの晩ごはん。
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✳︎チキンのトマトグラタン
✳︎小松菜と長芋のごま和え
✳︎キャベツとちくわのおかかぽん酢
✳︎牡蠣の蒸し焼き
✳︎枝豆
✳︎白菜とツナの和風スープ
✳︎三十穀米
✳︎ヨーグルト、みかん




メインは洋だけど、他は和。
こんな組み合わせだけど全然気にならない!
まぁ、ほとんどが和だからかな。




ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。





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