IMG_1063

こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!



今日は練習日。
朝、出勤直前、練習は早くに終わるんだけど高校生がそのあとやらなきゃならないのがあるから、それを待ってバスで帰ると遅くなると。
受験生は待つなら勉強道具持参。迎えにきても良いしってこと。
…と、朝にコーチより連絡網が。
そんなん、バスで帰れば22時にはなる!
迎えにいくに決まってるしょー!


迎えにいくには18時半には家をでなきゃ!
会社から急いで帰り晩ごはん作って……
そしたらケイから電話きて、迎えにいってあげるー!ってさ。
ありがたやありがたや〜


ほぼ作り終えた時にこんな連絡きたので、急にスローペースになり、洗濯や床掃除まで終わらせられたわよ。
子供たちが帰ってから最後の仕上げをして迎えてあげましょ♪



ってことで今日の晩ごはん。
出来るだけ早く作って!って考えていたので簡単な晩ごはんです。

今日はね、豚ヒレ肉を解凍してたんでこちらを使ってどんぶりにしました〜!


IMG_1061

豚肉と野菜の甘酢丼。
簡単でボリュームあって、お肉も野菜も一緒に食べられるもの…
そんなこと考えたら、丼ものにしちゃえ〜!
ってなりました。笑

子供ら、ばくばく食べてた(≧∀≦)





豚肉と野菜の甘酢丼
【2〜3人分】

・豚肉…230グラム(今回はヒレ肉使用)
・ピーマン…2個
・パプリカ…1/2個
・玉ねぎ…大1/4個

◯醤油…大2
◯酢…大2
◯きび砂糖…大2

✳︎塩こしょう…適量
✳︎片栗粉…大1
✳︎白ごま…適量




1、ピーマン、パプリカ、玉ねぎは2センチ角くらいに小さめに乱切りする。


2、豚肉は塩こしょうで下味をつけ片栗粉を揉み込む。◯は合わせておく。


3、ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め、8割ほど火が通ったら、野菜類を炒める。


4、豚肉にしっかりと火が通り、野菜類も柔らかくなったら、合わせておいた◯を加えて軽く煮詰め、タレが半分くらいになったら日を止める。


5、どんぶりにご飯を盛り、4をのせ白ごまをふる。




IMG_1062

豚肉は、お好きな部位で^^
ロースや切り落とし肉でも良いですね!









IMG_1065

白菜と厚揚げのツナ煮。
これはね、レンチンで作りました^^
オイスターソースと醤油、砂糖と鶏がらスープの素で味付けです。
ツナは水煮缶で汁ごと使いましたよ〜
簡単でめっちゃ美味しい。





IMG_1066

豆腐のサラダは、水菜、きゅうり、海苔、トマト、じゃこで。
中華風なドレッシングを作ってかけましたー!






IMG_1067

餃子スープ。
餃子はね、ケイがバイト先からもらってきたもの。
小松菜、えのき、ねぎ、人参、キクラゲで具沢山な餃子スープにしました〜!








タクミの晩ごはん。
IMG_1064

✳︎豚肉と野菜の甘酢丼
✳︎白菜と厚揚げのツナ煮
✳︎かぼちゃのチーズ焼き
✳︎豆腐の中華風サラダ
✳︎枝豆
✳︎餃子スープ
✳︎ヨーグルト、不知火




ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。





✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」