こんにちは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!
連休最終日、用を済ませて早めに帰宅。
なんとなーく模様替えをしたくなり、せっせこ物を移動させて気分転換^^
昨日の晩ごはんです〜
昨日はね。
豚味噌キムチ鍋。
味噌とキムチのW発酵食品なべ〜!笑っ
妹はあまり腸が健康ではないんで、妹のために作ろうと思いました。
味にうるさい妹にもスープを作り味見してもらって、納得のいくお鍋になりましたよ。
タクミはそこまで辛いのは得意ではないので、辛味はお好みで足してもらう形にしました。
スープもめっちゃ美味しい、そして〆までとっても美味しいお鍋。
ぜひぜひ作ってみてください。
豚味噌キムチ鍋
・豚切り落とし肉…400グラム
・白菜…350グラム
・玉ねぎ…1/2個
・ニラ…1束
・白菜キムチ…300グラム
◯水…1200ml
◯コチュジャン…大1.5
◯味噌…大2
◯鶏ガラスープの素…大1
◯醤油…大1
◯甜麺醤…小1
★ごま油…少量
★すりごま…たっぷり
〆
✳︎ごはん…茶碗3杯分くらい
✳︎卵…2個
✳︎とろけるチーズ…適量
✳︎小葱…適量
1、玉ねぎはスライス、ニラは5センチ幅くらい、白菜は細めに切る。
2、鍋にごま油を熱し、豚肉、玉ねぎ、白菜の芯を炒める。キムチもいれて炒める。
3、2に水をいれ味噌やコチュジャンなどを溶きながら◯を加えていく。白菜の葉も加えて柔らかくなるまで煮る。最後にニラとすりごまを加える。
✳︎小松菜ひじきおにぎり
✳︎鮭枝豆おにぎり
✳︎たら昆布おにぎり
✳︎まぐろ生姜煮
✳︎蓮根とさつまいもの甘酢炒め
✳︎ほうれん草ハム和え
✳︎チーズと海苔の卵焼き
✳︎お味噌汁(キャベツ、人参、しめじ、油揚げ、わかめ)
✳︎ヨーグルト、果物
今日は和食の朝ごはんプレート。
妹も、美味しそうー!なんてパクパク食べてました(こんなに多くはないけど)
3連休、妹も来てくれたんで私はとっても楽しく過ごすことができたなぁ〜
用事があったんで来てもらったけど、普段はあんまり会うことはないんだよね。
市内に住んでいても遠いからかな。
今日はタクミ、体育館いってトレーニング、そのあとは塾です。
しばらく練習も休みだったけど、明日から再開です!
さー、これからゆっくり晩ごはん準備にとりかかろう。
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎