IMG_0283

こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!




今日は練習〜
意外と早く帰ってきたんでびっくりした

練習帰りはおにぎりとココアを飲んでもらったよ。
帰宅後はバランスご飯^^



今日はね。
IMG_0287

茹で鶏のオイ醤油。
むね肉使って茹で鶏をつくり、ソースはレンチンでとろみのある濃厚なソースをかけました

淡白なむね肉に濃厚なタレがあうんです!
ご飯のおかずにもなるよ〜





茹で鶏のオイ醤油

・鶏むね肉…1枚

◯醤油…大1
◯お酒…大1 
◯みりん…大1
◯砂糖…大1
◯オイスターソース…小1
◯おろしにんにく…少量

✳︎砂糖…小1
✳︎片栗粉…適量
✳︎小葱…適量



1、むね肉は観音開きし厚みを均等にする。全体に小さじ1の砂糖をふり室温で20分ほど置いておく。フォークで全体を刺してから片栗粉をまぶす。


2、フライパンまたは鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1のむね肉をいれ蓋をし火を止めて15分〜20分放置する。(厚みが薄い場合は15分で火は通ります)


3、耐熱ボールに◯をいれ、600wのレンジで50秒加熱しタレを作る。


4、2の鶏肉を食べやすい大きさにきりお皿に盛って、3のタレをかけ小葱をちらす。






IMG_0280

タレは濃いめだけど、茹で鶏に塩味もつけてないからちょうど良い感じになってます^^








IMG_0284

さつまいもと豚肉の昆布煮。
コトコトストーブの上で炊きました^^
光熱費、節約になるよねー









IMG_0286

切り干し煮。
椎茸、人参、油揚げ、インゲンで。
これもストーブの上で(≧∀≦)









IMG_0285

オクラとかつ節まぜて、麺つゆとごま油で味付け。
それを豆腐の上にのっけただけー








タクミの晩ごはん。
IMG_0282

✳︎茹で鶏のオイ醤油
✳︎さつまいもと豚肉の昆布煮
✳︎切り干し煮
✳︎オクラおかかの冷や奴
✳︎納豆オニオンサラダ
✳︎お味噌汁(小松菜、白菜、人参、大根、玉ねぎ)
✳︎白米
✳︎ヨーグルト、スウィーティー






いきなりケイ、部屋からでてきて
じゃがりことさけるチーズで作るやつ作るべ!
なんかみんなやってて旨いんだって!

じゃんけんしてさ、買いに行く人とお金出す人決めよー!



私、行きたくないもんだから無視してた。
したら。



おーい!家族の遊びなんだからやれよ!!!



こんな時だけ家族っていうフレーズを出してくるんですけど。。。
言い出しっぺが買いに行けばいいじゃん!
そういうとこ、ほんとずる賢い。



で、じゃんけん。
負けた人が買いにいく。
次に負けた人がお金だす。







はーいはいはい、一番やりたくない人(私)が負けたわよ。
お腹いたいーーー!
なんて言っても通訳するわけないよね。


寒空の下、じゃがりことさけるチーズを買いにコンビニへ…
帰ってきたら、みんなニッコニコしながら待ってるんの。(クッソ)



即、ネットで検索して作ってみた!
うまいこれ。
ポテトサラダじゃん、伸びるポテトサラダ。

ちなみに、さけるチーズは唐辛子のやつ。(プレーンは売り切れだった)
じゃがりこは、じゃがバターとチーズの2種類で作ってみた。
じゃがりこの味はなんでも良いかもー!
さけるチーズも唐辛子入りでも気にならなかったよ。

お湯は150ccってなってたけど、少なめでやるとじゃがりこ感残って美味しいかも!

じゃがりこの中にさけるチーズを細かく割いていれ、お湯を入れて蓋をして、数分たったら混ぜるだけ!
レッツトライ!





✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」