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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!




今日もユースの練習日だけど、お休みして塾へ行きました。
勉強第一優先。
チームの方針でもあります。

練習をびっちり休んで勉強になると、それも困る、今は両立しながら受験へと挑みます。




すでに練習は始まっているので、今日もしっかり食べてもらうよー!
でも、休みだから内容重視で量も変えずにカロリーオーバーにならないようにしてみた。


今日はこれ。
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豚しゃぶとねぎのレモン醤油。
豚肉からビタミンB1、ねぎを合わせて吸収を高めます。
アスリートにとってビタミンB1は、不足しないようにしなければならない栄養素だけど、頭を使う受験生も同じ!

茹でる時間が長くなるとビタミンが流れてしまうから、茹で時間はできるだけ短く!


レモンでさっぱりと、黒こしょうをかけてピリッと味を引き締めるよ〜

先に食べ始めてたケイ、うまいから食ってみ!なんてタクミに進めてました。
タクミも、うまいわー!って。




豚しゃぶとねぎのレモン醤油
【2人分】

・豚しゃぶ用肉…200グラム
・ねぎ…1本

◯醤油…大1強
◯酢…大1
◯きび砂糖…大1弱
◯レモン汁…大1/2〜
◯黒こしょう…適量



1、◯は合わせておく。


2、ねぎは5ミリ幅に斜めにきる。


3、鍋に湯を沸かし、ねぎを10秒ほどさっと茹でザルにあげる。


4、3の湯に(沸騰していないお湯の中)、豚しゃぶ用肉をいれてさっと茹でて茹でザルにあげる。

5、ねぎと豚肉の粗熱がとれたら、1のタレにいれて混ぜ合わせる。味をみて塩で整える。





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黒こしょうは多めが美味しいよ
レモン汁は、お好みでギュッと絞ってかけてみてー!








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たことわかめの酢の物&かぼちゃの甘煮を。










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ささみ、切り干し大根、ほうれん草、人参で生姜あえを!









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いわしの味噌煮缶を使って味噌汁を。
厚揚げ、キャベツ、大根、人参、しめじいり♪

私はこれ、とても美味しいと思ったんだけど、子供たちには、やりすぎ!って言われちゃった。
そう言いながらも食べてくれたから良かったんだけどね!
震災用に買った缶詰めだからまだある。

いわし缶だって、手軽にDHA.EPAがとれるから困ったときは缶詰めに頼るのも良いよね







タクミの晩ごはん。
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✳︎豚しゃぶとねぎのレモン醤油
✳︎たことわかめの酢の物
✳︎かぼちゃ甘煮
✳︎ささみと切り干し大根の生姜あえ
✳︎冷や奴
✳︎いわしと厚揚げの味噌汁
✳︎三十穀米
✳︎ヨーグルト、りんご





ご飯食べ始めたケイ。

やっぱりお母さんのご飯は最高だー!
っていうわけ。
この方、毎日毎食、私のご飯食べてるわけじゃないから、余計そう思うのかな?
なんて思ったのは一瞬。





冷や奴はさ、切ってかつ節のっけるだけ〜あははは



冷や奴が最高だとさ。私のご飯。
笑かすなやっっ(≧∀≦)







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【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
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