IMG_9524

こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!




今日は、ケイの高校時代の友達が来ました^^
すでに働いている新米警察官です♪
地方勤務のためなかなか会えないけど、成人式のため帰省〜!
の前にウチに泊まりにきたわよ笑っ


ケイたちは少し遅れて帰ってきたんで、先にタクミとご飯食べ始めました
そんな今日はこれ。
IMG_9523

ピリ辛味噌の肉団子鍋。
ピリ辛といってもそんなに辛くはなくてほんのり辛味を感じるくらい。
肉団子には長芋をいれてみたけど、これがとっても美味しくできましたー!


今日は鍋だよって言ったらタクミ、
うそっ!?マジ?やったー!俺ね、今日あったかいもん食いたいと思ってたんだー!


以心伝心?!笑
そりゃ良かったー!


出汁を作ってるときも味見しにきたよ。
久しぶりの鍋、めっちゃ楽しみにしてました。



美味しいねー!美味しいわっ!
肉団子もうまい!
ってさ。

帰ってきたケイも友達も美味しいー!って食べてくれたっ。



前にもらった餃子を冷凍してて、これもいれたんだけど、餃子はいれなくて良さそう。
肉団子だけでも十分美味しい鍋になりましたよ




ピリ辛味噌の肉団子鍋

肉団子
・鶏ひき肉…300グラム
・長芋…40グラム
・ねぎ…15センチ
・卵…1個
・片栗粉…大2
・生姜…5グラム


・白菜…6枚くらい
・もやし…1袋
・椎茸…5枚くらい
・ニラ…1束

◯水…1500ml
◯鶏ガラスープの素…大2
◯味噌…大3
◯オイスターソース…大2
◯豆板醤…小1〜


1、白菜、椎茸は細めにきる。もやしは洗ってざるにあげ、ニラは3〜4センチ幅にきる。

2、ボールに長芋と生姜をすりおろし、ひき肉、卵、片栗粉、塩を入れて粘りがでるまで捏ねる。

3、鍋に◯をいれ煮立たせ、白菜、椎茸、もやし、2の肉団子のタネをスプーンですくっていれ蓋をして煮る。アクがでたら取り除く。


4、ニラをいれて一煮立ちさせる。


IMG_9519

野菜類はお好みでいれてね!
辛味がお好きな方は豆板醤量を増やして〜

汁まで綺麗になくなっちゃいました(≧∀≦)
最後、雑炊にしても良いと思いますー
卵をとじてね♪






そして今日の脳活おかずはこれ。
IMG_9521

鯖の水煮缶をつかって作りました〜!
餡にして大根おろしをのっけて消化にも良いように^^

これ、めっちゃ簡単。
あっという間に出来ちゃうよ。




鯖のねぎ餡
【2人分くらい】

・鯖の水煮缶…1缶
・ねぎ…15センチ
・大根…100グラム

◯水…100ml
◯醤油…大1
◯みりん…大1/2
◯砂糖…大1/2
◯生姜…5グラム



1、大根はおろし、生姜もすりおろす。ねぎはみじん切りにする。


2、フライパンまたは鍋に◯と鯖の水煮缶を汁ごと、ねぎのみじん切り、ねぎをいれて煮る。


3、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。


4、器に盛り、軽く水切りした大根おろしをのせる。





IMG_9522

揚げキムチ納豆チーズ。
なんかね、こういうの続いちゃってます。←タクミに指摘されました^^;

大豆製品、発酵食品もとれるしねー!
なんといっても簡単なんで。







IMG_9525

もうひとパックあった餃子は鍋に追加せず焼いて食べてもらいましたっ




さー、今日のジュースは何にしよかな。
ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。





✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」