IMG_8908

こんにちは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!




昨日は、ケイとタクミ二人で区の体育館にトレーニングに行きました
前日から二人で話し合ってましたよ
帰ってきたら、ケイなんて走り始めたっけすぐに歩くんだよ!コイツなんて重いものぜんっぜんできねーの!

二人して、互いのことあーでもないこーでもない文句の言い合い。
けどなんか楽しそうだったよー





晩ごはん。
IMG_8912

昨日はね、鶏肉を使ってレンチン調理。
出来るだけヘルシーなメインおかずを作ろう〜!と思って作りましたっ

キャベツもあったから一緒にレンジへ…
そして茹で汁を合わせて濃厚なタレをかけました!

うまいわっ!
ってご飯と一緒にパクパクッ!!!


とっても簡単^^
ぜひー!





蒸し鶏のごま辛ダレ

・鶏もも肉…2枚(600グラム)
・キャベツ…1/4玉

◯ねりごま…大1
◯コチュジャン…小1
◯顆粒鶏がらスープの素…小1
◯醤油…小1
◯砂糖…小1
◯酢…小1/2〜小1
◯茹で汁…大1.5

✳︎お酒…大2
✳︎塩…少々



1、鶏肉は脂肪部分を除き、両面を縮み防止と火の通りを早くするためフォークで穴をあける。塩を軽くふる。


2、耐熱皿に大きめにちぎったキャベツを敷きつめ、その上に1の鶏肉を広げてのせる。


3、ふんわりラップをし、600wのレンジで10分加熱する。余熱がとれるまでそのまま置いておく。
 

4、◯を合わせ、レンジで30秒ほど加熱しタレを作る。


5、3の鶏肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛り、キャベツも添える。4のタレをかけ、小葱をちらす。




IMG_8906

鶏皮はお好みでつけたままでも外しても♪
キャベツ、これまた美味しいよー
きのこ類など入れても良いですね







IMG_8909

豆腐のかき玉たらこ餡
だし汁にたらこと卵を混ぜて餡を作り、豆腐にかけましたー
子供らこれまた絶賛!







IMG_8910

白菜とツナの塩こぶ和え。
塩もみした白菜でー♪









IMG_8911

サラダは、大根、人参、レタス、トマト、ハムを使って。
タクミはそのままで食べてました^^







タクミの晩ごはん。
IMG_8907

✳︎蒸し鶏のごま辛ダレ
✳︎豆腐のかき玉たらこ餡
✳︎キャベツとツナの塩こぶ和え
✳︎大根と人参のサラダ
✳︎お味噌汁(たち、じゃがいも、ねぎ、わかめ)
✳︎三十穀米
✳︎ヨーグルト、みかん




さー、午後からも頑張りましょ♪
仕事納めまで残り一日っっ







✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」