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こんにちは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ



昨日は雪、たっぷり降りましたね
明るい時間までは降ってなかったのに、仕事を終え会社を出たら、雪が積もっててびっくり!

そんな中、タクミはチャリ乗って塾に行ったんだって。
行ったときは雪降ってなくて、帰りは真っ白だったんでチャリをおして帰ってきたそう。

なまらさみぃーーー!って帰ってきたよ。






さてー!昨日の晩ごはん。
昨日はね。
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鶏ひき肉と油揚げを使って信田巻きにしたー!
人参、いんげん、ひじきを使って彩りよく仕上げてみました^^

そして、甘じょっぱいタレを絡めて子供でも食べやすく、ご飯のおかずにもなるようにしてみたっ



ケイは相変わらず、パクパクパクパクご飯と共に食べてたよ
そしてタクミは…
一個食べて、ん?って首をかしげ、二個目を食べたら…
なかなか旨いわ、これ。一個目はさ、タレがあんまりかかってなかったから、ん?って思ったけど、二個目食べたっけタレがちゃんとかかってて旨い。うん、これ、旨いわ!

だって。


もちろんタレはしっかり絡めたけれど、端っこがきちんと絡まってなかったかな?
だから、味が薄く感じたのかなー?

この辺りも参考にしていただき、しっかりタレを絡ませればより子供うけも良くなると思いますー


お弁当や作り置き、そして彩りも良いんでお正月料理にもぜひ^^




鶏ひじきの甘辛信田巻き
【作りやすい分量】

・油揚げ…4枚
・鶏ひき肉…200グラム
・乾燥ひじき…5グラム
・人参…50グラム
・いんげん…50グラム

✳︎お酒…小1
✳︎おろし生姜…小1弱
✳︎塩…小1/4

◯醤油…大2
◯みりん…大1.5
◯砂糖…大1.5
◯酢…小1



1、ひじきは水で戻す。人参、いんげんは粗みじん切りにする。


2、ボールにひき肉と1、✳︎をいれてよく捏ねる。

3、油揚げを一片を残して切り開き、一枚の大きさにする。2を全体に広げてのせ、手前からくるくる巻く。油揚げ4枚分同様に巻いていく。


4、フライパンに油を少量いれて、3の巻き終わりを下にして弱火で蓋をしながら焼く。途中ひっくり返して10分ほど焼き、中まで火を通す。


5、余分な油をペーパーでふき取り、合わせておいた◯を加えて転がしながらタレを絡める。


6、信田巻きを取り出し、食べやすい大きさに切りお皿にもり、フライパンに残ったタレをかける。




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少しタレが残るくらいまで煮詰めるように絡ませててあげてね!







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カツオの和風ごまカルパッチョ
すりごまたっぷりいれて作りました〜
オクラと玉ねぎもあわせて。








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ちぢみほうれん草ともやしのナムル。
ちくわもいれて♪








タクミの晩ごはん。
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✳︎鶏ひじきの甘辛信田巻き
✳︎カツオの和風ごまカルパッチョ
✳︎ほうれん草ともやしのナムル
✳︎キャベツのレモンサラダ
✳︎あおさ海苔と豆腐の味噌汁
✳︎三十穀米
✳︎ヨーグルト、みかん




鶏ひき肉とカツオ、そして豆腐からたんぱく質をしっかりめにしました。
あおさ海苔やひじきからミネラルしっかり。
緑黄色野菜や淡色野菜もとりいれて、口直しにはレモンサラダを。
カツオ、ほうれん草、ひじきなどから鉄分を。
吸収アップにレモンが効いてますね。




三連休初日、今日はちょっとお楽しみが^^
でもでもその前にやること盛りだくさんっっ
急いでとりかからなきゃーーーっっ
素敵な連休になりますように♪






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