IMG_6779

こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!




昨日は、軽めのお弁当を練習後に食べてもらってました
移動のバスの状況により、食べきれないこともあるんですよね
昨日は半分くらい、残してた
それでも、食べないよりマシ
どれくらい食べたかな?によって量など調整すれば良いと考えています


昨日はね、
IMG_6778

たち(白子)を使って、昨日はお鍋にしちゃいました〜


今日、たちでしょ?
帰ってくるなり確認してきた
朝から、今日はたちにするよ〜って言ってたから楽しみに帰ってきたようです


たちの鍋にしたよ!
鶏肉も入ってるよ


帰ってきてから土鍋の火をかけて熱々を出しました



あっち、あっちー!言いながらも
めーっちゃうまい!なんまらうまいっ!
こう言ったのはケイ。

スープがうまいっ
タクミはスープの味にうるさい方。




ケイもタクミも大絶賛^^
大好きな、たちを使ってお鍋にしたけど、優しい味で体もぽっかぽかです。



白子と鶏肉のあっさり鍋

・鶏もも肉…1枚(350ぐらいほど)
・たち(白子)…300グラム
・ねぎ…1本
・白菜…400グラムほど
・しめじ…1パック
・ニラ…1/2束

◯水…1000ml
◯お酒…100ml
◯みりん…大4
◯醤油…大2
◯だしパック…1袋

✳︎塩…適量



1、たちは水で洗い流しザルにあげておく。鶏肉は脂肪部分をのぞき一口大に切る。白菜、にらは食べやすい大きさにきる。ねぎは斜めにきり、しめじは石づき外す。


2、鍋に◯と鶏肉、白菜の芯の部分をいれて火にかけ、沸騰したらしめじや白菜の葉の部分をいれる。


3、たちとニラを入れて火が通るまで煮る。




IMG_6777

時間差の晩ごはんだったんで、大きな鍋に作り、こんな感じで一人用の土鍋に入れて出しました^^
あったまるね♪


たち。
北海道では冬の間、スーパーにで回る旬の食材です。
「真だち」と「助だち」というのがあって、
真だちは、真ダラの子
助だちは、スケソウダラの子

たちを家庭で一般的によく食べる料理といえば、我が家でもよく作ってる「たちの味噌汁」です^^

見た目が嫌だ!といって嫌われることもあるけれど、口にいれるとすぐにとろける感じでクリーミーな食感なんです

価格は、断然助だちの方が安価で、お味噌汁や鍋なんかには助だちで十分!
私もよく買うのは、もちろん助だち〜

お味噌汁にいれるときはじゃがいももいれて、じゃがいもをとろけるくらいに柔らかく煮るのがより美味しいのよね









タクミの晩ごはん。
IMG_6780

✳︎鶏肉と白子の鍋
✳︎秋刀魚の塩焼き
✳︎ほうれん草とひじきのツナ和え
✳︎キムチ納豆
✳︎三十穀米
✳︎りんご、ヨーグルト



テストも終わりホッとしました
でも今日は、練習は休みなんだけど、塾にいって勉強してくるってさ。
受験に向けて塾のテストを受けるそうで、その勉強をしに行くようです。


さー、今週末は連休^^
またまた週末も大掃除を兼ねてやりたいことをやってしまおう!





✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」