こんにちは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!
今朝は早起きして家のことを。
天気が良いから、カーテン外して洗ったり、トイレの換気扇などの掃除やら、大掃除始めてます♪
今日からタクミはトレセンマッチ!
午後からの試合なので朝もゆっくりたっぷり寝て起きてきました^^
多分、9時間以上寝たかもー!
遅くなりましたが昨日の晩ごはんです。
むね肉と蓮根を使って甘酢炒めにしました!
ご飯のおかずにぴったり!
めっちゃご飯すすみます♪
蓮根をさつまいもやかぼちゃなどに変えても良いですよ
ぜひ作ってみてください
鶏肉と蓮根の甘酢炒め
【3〜4人分】
・鶏むね肉…4〜500グラム
・蓮根…150グラム
◯醤油…大1.5
◯みりん…大1
◯砂糖…大1
◯酢…大1
◯おろしにんにく…小1/2
✳︎醤油…小1
✳︎お酒…小1
✳︎片栗粉…適量
◇白ごま…適量
1、むね肉はフォークでぶすぶさ刺し、筋をたつように斜めに削ぎきりする。✳︎の醤油とお酒を揉み込み10分ほどおく。そのあと、片栗粉を大3ほどいれて揉み込む。
2、蓮根は1センチ幅の半月切りにし、水にさらして水分をペーパーで拭き取ってから片栗粉をまぶす。
3、フライパンに油を熱し、1のむね肉をいれて弱めの中火にかけ蓋をし、白っぽくなったらひっくり返して両面焼く。蓮根もいれてあげ焼きする。
4、フライパンの油をペーパーでふきとり、鶏肉と蓮根をいれて◯を加え、とろみがでるよう全体を混ぜながらタレを絡める。最後に白ごまをふる。
✳︎鶏肉と蓮根の甘酢炒め
✳︎白菜甘酢漬け
✳︎キムチ肉じゃが
✳︎おくら納豆
✳︎春雨スープ
✳︎白米
✳︎ヨーグルト
✳︎キウイフルーツ
そして今日の朝ごはん♪
本当は、違うスパゲティを作ろうと思ってたんだけど、起きてきたタクミに、