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こんにちは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!



昨日はお迎えもなかったので少しのんびり過ごせたかな…
今まではそうだったのに、お迎えすることでばたつくからお迎えないと楽に感じてしまいます
人間、慣れって凄いなぁ〜




昨日の晩ごはん。
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鯖を使ってボリュームおかずを作ってみた!
バター醤油で子供でも食べやすく、そして子供も喜ぶマッシュポテトにチーズの組み合わせは最強?なんてね。

もちろん別々に食べても美味しいのでぜひ作ってみてください^^





鯖とチーズマッシュのバター醤油

・鯖…1尾
・じゃがいも…大1個(250グラム)
・ピザ用チーズ…100グラム

◯牛乳…大2
◯塩…小1/2

✳︎バター…10グラム
✳︎醤油…大1

◇塩こしょう…適量
◇小麦粉…適量
◇オリーブオイル…大1



1、鯖は3枚におろし、小骨を除き塩こしょうをふり10分ほど置いておく。


2、じゃがいもは皮をむき水にさらしてから鍋に水をかぶる位いれてじゃがいもを茹でる。串が通るくらいに柔らかくなったら、湯をすてもう一度火にかけ鍋を揺すって粉がふいたら火を止めマッシャーやスプーンなどで潰す。

3、2にピザ用チーズと塩をいれてよく混ぜ、牛乳でのばす。


4、1の鯖をペーパーで水分をふきとり、小麦粉をまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。✳︎をいれて軽く煮詰める。


5、3のチーズマッシュをお皿に盛り、4の鯖をのせソースをかけブロッコリースプラウトを添える。



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鯖は良質な脂やたんぱく質の供給源!
そしてビタミンDも豊富な食材です。

チーズはカルシウムの供給源だけど、カルシウムは吸収が悪いため組み合わせを少し工夫すると吸収が良くなります。

カルシウムの吸収を高めるにはビタミンDを合わせるととても良いです。
そしてビタミンCも♪


チーズたっぷりのマッシュポテトは、チーズからのカルシウムと、じゃがいもからビタミンC、そして鯖のビタミンDでカルシウムの吸収がアップします^^

カルシウムは子供だけじゃなく、大人もとても大切な栄養素ですよー。
骨粗鬆症予防ですからね!


水分をしっかりふきとってから小麦粉をまぶして焼き上げることでカリッとした焼き上がりなりますよ








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子供らの大好物、砂肝〜
昨日はねぎ塩レモンでさっぱりと♪








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煮しめは、高野豆腐、ふき、こんにゃく、油揚げと人参で薄味に仕上げました〜








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ほうれん草のツナサラダ。
オリーブオイル、粒マスタード、砂糖、塩で味付けですっ








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✳︎鯖とチーズマッシュのバター醤油
✳︎砂肝ねぎ塩レモン
✳︎ほうれん草ツナサラダ
✳︎煮しめ
✳︎お味噌汁(白菜、えのき、わかめ)
✳︎三十穀米
✳︎ヨーグルト
✳︎みかん




カルシウムや鉄分を効率よく補給しょー
砂肝やほうれん草から鉄分補給。
この鉄分もビタミンCをあわせると吸収アップです。
組み合わせをちょっと考えてみるのも楽しいんです^^



今週末は連休です
残り半日頑張ろー!





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【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
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