IMG_6395

こんにちは!
来てくださってありがとうございますーーーーーっっ



昨日は塾で道コンの残りのテストを受けてきました
塾の配慮でタクミの都合に合わせて道コンを受けさてもらってます
受験するにあたって参考になるからね
タクミの意識もどんどん受験へと向かってます



昨日の晩ごはん。
IMG_6392

まぐろのお刺身が特売だったんだ〜♪
昨日は、柚子胡椒をいれた漬けだれに漬けたまぐろご飯にしましたっ
すりごまもたっぷりいれて栄養価をあげちゃいましょー

とっても簡単なんでぜひ作ってみてください



まぐろの柚子胡椒ご飯
【2人分】

・まぐろのお刺身…200グラム〜250グラム
・ご飯…どんぶり2杯分

◯醤油…大2
◯お酒…大1
◯みりん…大1
✳︎柚子胡椒…小1/3
✳︎すりごま…大1〜



1、◯を耐熱ボールにいれ、600wのレンジで30秒加熱する。粗熱がとれたら柚子胡椒とすりごまを混ぜておく。


2、炊きたてご飯は器に盛っておく。


3、まぐろのお刺身を切り、1に漬けて5分ほど置いておく。


4、ご飯に刻み海苔を散らし、3をのせる。



IMG_6388

柚子胡椒がお好きな方はお好みで足してね!
ブロッコリースプラウトやカイワレ、小葱などの青みのものをのせると彩りも良くなりますね^^







そして今日はこちらも〜
IMG_6389

週末、牡蠣が目に入って買ったんだー!
いよいよ牡蠣の時期、到来!
今年は生筋子があまりにも高すぎて断念しました
昨年に引き続き、我が家は今年もいくらが食卓にあがることできなかった(╥Д╥ )

牡蠣くらい、食べさせたーいっっ
そう思って購入!



したっけ。買ってきた夜、タクミが…
ねーねーそろそろさ、牡蠣の時期じゃない?


冷蔵庫見たわけじゃないのに、どんだけの嗅覚持ってんだ?!?!
これにはビックリ!
これ、本当にたまたまなんだけど、牡蠣を何かで見て思い出したように言ってきたようです

牡蠣、買ってきたよー!
そう言ったらものすごーーーく喜んでたんだ



で、昨日はエリンギと合わせて味噌ホイル焼きにしたー



ひゃっほー!牡蠣だ!!!
喜ぶなり一口パクリ。

でた、ガッツポーズ笑





牡蠣とエリンギの味噌ホイル焼き
【2人分】


・牡蠣…1パック
・エリンギ…大1本

◯味噌…大1 
◯マヨネーズ…大1/2
◯お酒…大1/2 
◯おろしにんにく…小1/2
◯おろし生姜…小1/2

✳︎塩…少々



1、牡蠣はザルにあげ水切りし、塩でもみ洗いし流水で流す。エリンギは食べやすいように割いておく。


2、ホイルを広げて、エリンギと牡蠣を並べ、混ぜ合わせた◯をかけホイルを包んでトースターで10分ほど焼く。






IMG_6393

大根と豚肉の照り煮。
しっかり味が染み込むように、フライパンで少なめの汁で作った
こんにゃくも入れて♪







IMG_6390

さっぱり口直しになるサラダ。
キャベツとハムのレモンサラダです^^
レモンをギュッと絞ってまわしかけたー
オリーブオイル、塩、黒こしょうで味付けです
レッドオニオンも使いました〜








タクミの晩ごはん。
IMG_6391

✳︎まぐろのごま柚子胡椒ご飯
✳︎大根と豚肉の照り煮
✳︎牡蠣とエリンギの味噌ホイル焼き
✳︎キャベツとハムのレモンサラダ
✳︎かぼちゃと蓮根の甘酢炒め
✳︎わかめとえのきの和風スープ
✳︎りんご





今日は歌の練習を最後までしてから練習に行くって。
なので学校からまっすぐに練習場へ行くスケジュールです。
朝から学校のリュックに練習着やスパイクなど詰め込んでいたよ
おにぎり、バナナ、アクエリアスだけ持たせました^^


火曜日。
今日の練習は本当にキツイらしく、火曜日の練習だけは行きたくなーい!なんて言ってる。
ユースの火曜日練習、タクミにとっては過酷らしい…

お迎えにいくとかなり違うらしい
今日は荷物もあるし、お弁当持って迎えにいこっ




さー!午後からも頑張りましょ〜
明るく元気に笑顔いっぱいの一日にしよう。






✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」