こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!
ありがたいことにタクミは国体メンバーに選出されました。
今週末からの国体に向け、事前合宿をして国体開催地の福井県へ出発します。
国体選手…ほんとに色んな思いがありとても感慨深い気持ちになります。
タクミは国体というものがどんなものかイマイチ理解してないようでしたので、前もってどんなものか伝えてきました。
応援に行くことはできないけれど、北海道代表として、そして多くの道民の期待を背負い、その期待に応えるべく最後まで精一杯戦い抜いてきてほしい
そんな気持ち。
今日は国体前、唯一の休みです。
そんな日は…塾で勉強〜
受験生、仕方ないです。
練習ないから…内容重視で和食な献立にしてみました^^
まずはこれ。
鶏だんごと豆苗の和風春雨スープ
鶏肉はむね肉があったので、それを叩いて豆腐も混ぜた肉だんごにしました
豆苗やほか野菜もいれて和風スープにしたよ
おろし生姜ものっけて途中で混ぜて味変して食べてね♪
鶏だんごと豆苗の和風スープ
【4人分くらい】
〜鶏だんご〜
・鶏むね肉…200グラム(または鶏ひき肉)
・木綿豆腐…100グラム
・ねぎ…10センチ分くらい
✳︎おろし生姜…小1
✳︎お酒…小1
✳︎片栗粉…大1
✳︎塩こしょう…適量
〜スープ〜
・豆苗…1/2袋
・玉ねぎ…1/4個
・しめじ…1/2パック
・人参…3〜4センチくらい
◯水…1000ml
◯醤油…大2
◯お酒…大2
◯顆粒和風だしの素…小2
✳︎塩…少々
✳︎おろし生姜…適量
1、鶏むね肉は包丁で小さめに切ってから叩いてミンチにする(ひき肉使用の場合はこの工程は省きます)
2、ねぎはみじん切り、豆腐はキッチンペーパーで包み水分を切る。
3、1に2と✳︎を入れてよく捏ねる(塩こしょうはしっかりめにいれる方が良いです)
4、しめじは小分けし、玉ねぎはスライス、人参は薄切り、豆苗は根を落とし3等分に切り分ける。
5、鍋に◯と玉ねぎ、人参をいれて中火にかけ沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。3の肉だんごをスプーンですくって落としいれ、しめじを加えて5分ほど煮る。豆苗を加えて最後に塩で味を整える。
6、器に盛り、お好みでおろし生姜を添える。