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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!





今週土曜日は試合です!
てことで試合3日前の晩ごはんっっ

今日は練習。疲れも出てきてるかな?と思ったので疲労回復にもバッチリなスープにしよう!
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タコとキャベツのトマト煮込みスープ。

本当はあさりも入れたかったけどなかったんで、タコを入れて作った!
タコとトマトの相性って良いんだよね

野菜はキャベツのほか、試合前ってこともあってじゃがいもも入れた!
抗酸化作用のあるトマトを煮込みリコピンアップ!そしてタコも加えることで疲労回復にも良いですよ〜




タコとキャベツのトマト煮込みスープ
【4人分くらい】

・茹でタコの足…大きめ1本
・じゃがいも…小2個
・人参…50グラム
・キャベツ…200グラム
・玉ねぎ…1/2個

◯トマト缶…1缶
◯コンソメ…小1/2
◯お酒…大2
◯水…200ml

✳︎オリーブオイル…大2
✳︎にんにく…大きめ1斤
✳︎塩…適量
✳︎こしょう…適量



1、じゃがいもは皮をむき一口大くらいの大きさに切り水にさらしておく。玉ねぎはスライス、人参は薄切り、キャベツはざく切り、にんにくはみじん切り、タコは食べやすい大きさに切る。


2、鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがたったら、玉ねぎ、タコ、人参、じゃがいもをよく炒める。キャベツを加えて炒める。


3、お酒、トマト缶、水、コンソメの順に加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで30分ほど煮込む。


4、最後に塩で味を整え、こしょうを振る。




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ほぼ放置^^
じゃがいもは入れても入れなくても良いですが、ご飯がしっかり食べられない方はいれると糖質を補給することできますよ〜


もし、たんぱく質をこれだけでもっと補いたい場合は、鶏肉を入れたりすると良いです。

そしてあさりを入れたら旨味も増して鉄分も補えるから、アレンジして作ってみてね^^









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サラダチキンを作ってご飯に添えたよ^^
スイートチリソースベースのタレをかけて食べてもらおう!









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水菜と生ハムの冷製スパゲッティ。
レモンをギューーーッと絞ってビタミンCをしっかり補える、これまた疲労回復にも良いスパゲッティにした!









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茹でておいた小松菜に、ゆで卵とツナの水煮缶を合わせたマスタードサラダ。
緑黄色野菜もしっかり食べてもらいたーいっ








練習後、そして試合3日前のタクミの晩ごはん。
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✳︎サラダチキン
✳︎タコとキャベツのトマト煮込みスープ
✳︎水菜と生ハムの冷製スパゲッティ
✳︎小松菜とゆで卵の粒マスサラダ
✳︎白米




さ、私は今日も早めに寝よう。
節電にもなるしね!



ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。




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【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
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