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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!



今週末の仕事やタクミの地方での試合のため、作り置きをしながら前倒ししてご飯支度をしています
順調に進んでるっっ
今日も4品副菜作り置きできました^^

土曜日は朝がめちゃくちゃ早いので、明日は翌日の試合の朝ごはんやお弁当などを準備しなきゃ!と思っていて、
日曜日は地方での仕事のため、帰宅時間も遅くなる…そしてその仕事の準備を前日にやらなきゃならないから、そんなこんなで今週は前倒しして、食事作りを作り置きしながらこなしています
来週末はタクミも遠征を控えているから、体調を崩しては大変!
計画的に準備すれば、両立できるかな?と思って乗り切ってます



さー今日も練習!
そして週末土曜日は試合!
高円宮杯に向けての大切な一戦。
だから気は抜けませんっっ
練習後はおにぎりを食べてもらって〜からの晩ごはん!

今日はね。

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粒マスカレーの肉巻きポテト。
豚もも薄切り肉にじゃがいもを巻いて、粒マスダードにカレー粉を加えたパンチのあるタレを絡めた

カレー粉は食欲アップにもなるっ
豚赤身肉でビタミンB1&鉄分補給。そこにじゃがいも巻いて糖質アップ!




粒マスカレーの肉巻きポテト
【4人分くらい】

・豚もも薄切り肉…8枚
・じゃがいも…2〜3個
・刻みパセリ…適量

◯ケチャップ…大2
◯粒マスタード…小2
◯カレー粉…小1 
◯砂糖…小1
◯おろしにんにく…小1
◯水…大2

✳︎塩こしょう…適量
✳︎小麦粉…適量
✳︎オリーブオイル…適量


1、じゃがいもは洗ってラップに包み、レンジで5〜6分加熱する。4等分に切り分ける。同様にもう一つを4等分する。◯は合わせておく。


2、豚もも薄切り肉を広げて塩こしょうを振り、1のじゃがいもを巻いて小麦粉をまぶす。


3、オリーブオイルをフライパンで熱し、2を巻き終わりを下にして蓋をして途中転がしながらしっかり焼く。


4、余分な脂をペーパーでふきとり、合わせておいた◯を加える。


5、お皿に盛り付け刻みパセリを散らす。


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アスパラやオクラなど巻いても美味しいよ
お弁当のおかずにもピッタリです^^








そして、作り置きしておいた副菜たち♪
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春雨サラダ。








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インゲンとひじきのピリ辛炒め

副菜たちは作り置きだったので、メインと汁物だけ今日作りました^^
なので、明日以降の副菜たちを作れたってわけ。
結局は、普段の食事作りの時間とほぼ一緒の調理時間かな。いや、もうちょいかかったかな。











練習後、試合2日前のタクミの晩ごはん。
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✳︎粒マスカレーの肉巻きポテト
✳︎春雨サラダ
✳︎インゲンとひじきのピリ辛炒め
✳︎オクラじゃこ納豆
✳︎温麺(ソーメン、ねぎ、椎茸、えのき、人参)
✳︎白米





今日の晩ごはんのポイント。
・ごはん、ソーメン、春雨、じゃがいもから糖質をしっかり摂り入れました
・主菜からのたんぱく質は豚肉や納豆からで、通常より少し減らしています
・温麺にも野菜を加えたり、ひじきなどからビタミンやミネラルを補給。
・春雨サラダは食べやすいので少し多めに盛り付けました。
・汁物に麺を足し、糖質をより多くとれるよう、食べやすく工夫しています。



全体的に量を減らすのではなく、今必要なものを食べやすく工夫するように心がけました^^




さー!もうちょいもうちょいっっ
仕事も試合も食事も全部大切だから、どれを抜くわけじゃなく、全部しっかりこなしてやる!
そう自分に言い聞かせています


お互いに頑張りましょ^^



ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。






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